Прививки в Чехии остаются обязательными по закону

Несогласие некоторых родителей с необходимостью вакцинации или боязнь возможных осложнений не может являться причиной отказа от обязательных прививок. Так решил Верховный суд ЧР, не поддержавший противников вакцинации в их споре с Министерством здравоохранения ЧР.

 
В Чехии на сегодняшний момент остаются обязательными две вакцины – гексавакцина (против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции) и комплексная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита. Противопоказаниями к данным вакцинам является наличие подтверждённой аллергии на компоненты вакцины и иммунологические заболевания, не позволяющие проводить вакцинацию. Могут отказаться от вакцинации родители тех детей, у которых согласно иммунологическим анализам есть иммунитет против данных заболеваний.
 
Иные причины, такие как недоверие к существующей системе здравоохранения, идеологические и религиозные, страх осложнений, уверенность в хорошем состоянии здоровья ребёнка, не могут служить поводом для отказа от вакцинации. В случае уклонения от вакцинации родителей ждёт штраф, при повторном уклонении – и контроль социальной службы с возможностью проведения принудительной вакцинации и оценки надлежащей заботы родителей о ребёнке.
 
В данном судебном процессе адвокат родителей, отказывающихся от вакцинации, аппелировал к тому, что родители – приверженцы гомеопатии, что у ребёнка отличное состояние здоровья, которое бы вакцинация могла существенно нарушить, потому что официальная медицина признаёт риск возможных осложнений от вакцинации. Суд аргументы не принял, так как риск не является причиной отказа от медицинского вмешательства, а осложнений можно избежать при правильной тактике вакцинации. Был наложен штраф 4000 крон каждому родителю с обязательством вакцинации ребёнка.