На киевском Майдане работают и чешские врачи

В пятницу 21 февраля чешская организация “Человек в беде” выслала в Киев команду чешских медиков, полностью обеспеченных лекарствами. Они будут лечить тех пациентов, которые боятся обращаться в государственные медицинские учреждения. Последние сотрудничают с милицией, и передают раненых напрямую им.

Томаш Урбан, информационный координатор организации, прокомментировал ситуацию: “На основании информации, полученной от нашей коллеги, мы решили выслать в Киев нашу бригаду врачей. Медики не будут работать прямо на Площади Независимости, это бы было небезопасно для них. Они дислоцируются в храме, куда отвозят раненых.” Команда состоит из двух врачей и двух медсестёр из анестезиолого-реаниматологического отделения, переводчика и координатора. Кроме привезённых лекарств, команда будет закупать в Киеве всё небоходимое, пока, по словам коллег, это возможно.

На сегодняшний момент множество развёрнутых военно-полевых больниц в центре Киева не могут обеспечить помощью всех раненых. Многие врачи и медсёстры не спят по нескольку суток. Есть трудности и с лекарственным обеспечением, и с помещениями для раненых и мёртвых. В государственные больницы большинство раненых боятся обращаться. Известны случаи, когда раненые похищались оттуда, а потом были найдены мёртвыми.