Количество заявлений на получение чешских виз украинцами не возросло

 Согласно информации, которую сообщил на совете безопасности страны в понедельник министр внутренних дел Милан Хованец, количество украинцев, которые от начала беспорядков в Украине подали заявления на получение чешских виз, никак не возросло относительно обычного количества.

 
“Я хочу успокоить общественность тем, что в данный момент не существует роста подачи заявлений на визы Чешской республики – не только от волынских чехов, но и от граждан Украины, не имеющих чешские корни. Если говорить о конкретных цифрах, то в течение 11 недели 2014 года были поданы 1388 заявлений на чешские визы, выдано 892 визы. Это на 1% меньше, чем в 10 неделе.” – сообщил Хованец. Сравнительные цифры относительно прошлых лет министерство планирует опубликовать в ближайшие дни, но Хованец утверждает, что никакого значимого возрастания количества виз и заявлений на визы нет. Подобная ситуация наблюдается и в соседних странах – Словакии, Польше, Венгрии. На самом деле, не происходит массовой миграции людей из Украины.
 
Хованец допускает, что ситуация может измениться, если работающие в России украинцы решат выехать из России и при этом не захотят возващаться на Родину. Тогда бы миграция бы имела значение и для Чешской республики. А министр иностранных дел Любомир Заоралек добавил, что украинцы надеятся на улучшение ситуации, поэтому не спешат бежать из страны. При этом наблюдается миграция граждан Украины внутри страны – крымчане пеерезжают в другие регионы.
 
Согласно данным Хованца, в данный момент закон предусматривает достаточную возможность получения чешских виз иностранцами, и гражданами Украины в том числе. Все имеют возможность при выполнении соответствующих условий получить как кратковременную, так и долговременную визу. Волынские чехи, как коренные чехи, имеют возможность получить гражданство по упрощённой схеме. Ситуацию с волынскими чехами подробно оценило министерство иностранных дел и пришло к заключению, что особенная опасность им не угрожает. Речь скорее идёт об экономических и социальных причинах желания возврата на историческую Родину – люди боятся жить в стране в неопределённым правительством и плохой экономической перспективой, боятся, что их дети возьмут в руки оружие добровольно или попадут под принудительный призыв в армию. Поэтому решено не запускать специальные программы помощи этническим чехам, проживающим на территории Украины. При этом было отмечено, что решение в любой момент может быть изменено при возникновении дополнительных обстоятельств.