Германия приостановила военный контракт с Россией

Германия приостановила военный контракт с Россией
По причине крымского кризиса Германия ввела санкции по отношению к России. Был остановлен контракт, по которому Германия планировала постройку в России суперсовременного военного обучающего центра. Общая цена контракта 120 миллионов евро.

 
Министр экономики Германии Сигмар Габриэль сообщил: “Немецкое правительство в сложившейся ситуации не считает возможным вывоз боевых симуляторов в Россию”. Несмотря на то, что запуск центра должен был состояться уже в текущем году, Германия не будет вывозить какую бы ни было технику. Центр по плану был предназначен для практического обучения 30 000 военных ежегодно, прежде всего, пехоты и танковых войск.
 
Германия – не единственная страна, совершавшая поставки того или иного военного оборудования в Россию. Так, Франция имеет контракт на поставку военных кораблей, в том числе авианосцев. Чехия поставляет оружие, обмундирование, авиационные моторы. В Европе более 300 000 рабочих мест существуют для обеспечения работы военных поставок в Россию.
 
На сегодняшний момент ни Франция, ни Чехия не приостановили действие контрактов. Франция планирует приостановку контрактов в случае ухудшения сложившейся ситуации и начале фактических военных действий. Ежегодный оборот экспорта составляет 1,2 миллиардов евро. Но страна готова пойти и на потерю доходов от импорта и имеющихся рабочих мест, если военные контракты с Россией будут неэтичными.
 
Президент ассоциации оборонной промышленности Чешской республики Йиржи Гынек сообщил, что ежегодный оборот экспорта в Россию составляет около 120 миллионов крон. Каждая поставка рассматривается в индивидуальном порядке, внимательно оценивается. На уровне Евросоюза пока не было принято решение о прекращении всех военных поставок в Россию, поэтому Чехия считает возможным продолжать поставки при условии, что они непосредственно не будут касаться крымского кризиса.