За последние тридцать лет смертность от инфаркта в мире снизилась с 25% до 5%, большую роль в этом сыграли чешские кардиологи. За помощь в спасении жизней при остром инфаркте миокарда во всём мире Чешское кардиологическое общество на шестьдесят шестом съезде Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) получили первую премию.
В пятницу об этом рассказал журналистам председатель кардиологического общества профессор Петр Видимски. Премию получил 22 мая 2014 года научный секретарь общзества Яромир Градец. Ежегодно в Чехии около двадцати тысяч человек заболевают острым инфарктом миокарда. Ещё 30 лет назад от него умирала четверть заболевших, сейчас — 5%. Первый большой вклад в уменьшение смертности на целых 10 процентов 18 лет назад принесло начало использования тромболиза, когда заблокированный сосуд снова становится проходимым. Следующим большим вкладом стало введение ангиопластики, когда закупоренный сосуд не только становится проходимым, но и расширяется благодаря специальной трубочке. До введения в практику ангиопластики, нельзя было полностью вылечить 46% пациентов. После её введения только 7% остались некурабельными.
Специальный подход к лечению инфаркта в Чехии предоставляют 22 кардиоцентра, которые работают круглосуточно. На один центр приходится полмиллиона граждан, что, по мнению Видимского, оптимально для поддержания квалификации врачей и предоставления качественной помощи, потому что центры не переполнены пациентами.
Видимский обратил внимание, что ангиопластика как таковая была известна и ранее. Но применялась уже после окончания острого периода инфаркта. «Нам пришла в голову революционная мысль — проводить операцию ангиоплатики в острейшем периоде инфаркта миокарда», — сказал профессор. На основании полдожительного опыта снижения смертности от инфаркта, эту методику стали использовать по всей Европе, потом и по всему миру, в том числе и в США. Видимский рассказал, что главное в спасении и лечении больного с инфарктом — время. Если человек почувствует себя плохо — появится неожиданная сильная боль за грудиной или между лопатками, которая не пройдёт в течение пяти минут, то необходимо немедленно вызывать «скорую помощь». Врач «скорой» снимет ЭКГ, и если она подтвердит наличие инфаркта, то больной должен быть немедленно транспортирован в кардиоцентр. Сердечная мышца отмирает примерно через 12 часов от нарушения кровообращения — поэтому с момента начала боли есть это время на спасение сердца. И чем раньше будет проведена ангиопластика, тем лучше будут результаты. Если удаётся пациенту попасть на операционный стол в первые 45 минут инфаркта, то ангиопластика обращает инфаркт назад — он полностью ликвидируется. А если пройдёт более 12 часов, то уже можно спасти жизнь, но последствия для сердечной мышцы останутся.