За дипломом в Чехию

Сегодня Чехия – страна студентов. Качественным образованием, славящимся своими традициями и демократичностью, она привлекает амбициозных молодых людей со всего мира.

Перед обладателем европейского диплома открываются несравнимо большие возможности, чем перед выпускником отечественного вуза. За рубежом студенты получают не только престижное образование, но и учатся жить в большом мире – взаимодействуя с людьми разных культур, они становятся «гражданами мира».
Всё больше молодых людей отправляются за европейским дипломом в самое сердце Европы – Чехию. «В Германии можно получить очень качественное образование, но поступить в немецкий вуз довольно сложно, для этого нужно на очень высоком уровне владеть немецким языком. Престижное образование дают английские вузы, но обучение и проживание в Англии очень дорогое. Обучение в странах Центральной и Восточной Европы намного дешевле, прожиточный минимум для студента на порядок ниже, а качество жизни выше, чем в России. Студенты не разорятся на аренде жилья и обедах. Но если говорить объективно, обучение в таких странах, как Литва, Латвия и Польша, идёт на довольно посредственном уровне. В частных вузах этих стран учится от 70 до 90 % русскоязычных студентов. По сути, здесь речь идёт уже о русских школах в Европе, – объясняет сложившуюся тенденцию директор пражского отделения Go Study Анна Чурдова. – В Словакии для иностранцев обучение в государственных вузах платное, а вот в Чехии в случае успешной сдачи вступительных экзаменов на чешском языке обучение бесплатное».
Добавим, что чешский язык довольно близок к русскому, белорусскому и украинскому, и его можно выучить за сравнительно короткий срок: для поступления и обучения в вузе обычно необходима лишь годовая языковая подготовка.
Карлов университет, Пражский экономический университет, Масариков университет и другие чешские вузы имеют высокий международный авторитет, их дипломы признаются во всём мире. Традиционно очень сильны в Чехии и творческие вузы. Чешские студенты могут стать участниками международных стажировок, посещать лекции зарубежных профессоров, путешествовать по странам Евросоюза.
Важно, что, имея на руках диплом чешского вуза (государственного или частного), иностранец, в соответствии с трудовым кодексом ЧР, трудоустраивается практически на тех же правах, что и гражданин Чехии. Ему уже не нужно получать разрешение на работу в центре занятости населения Чехии. Диплом чешского вуза даёт иностранцу возможность полноценно закрепиться в Чехии, быть конкурентоспособным на рынке труда, строить карьеру.
Итак, с чего начать, если вы решили пополнить ряды чешских студентов? Где учить язык и как эффективно подготовиться к вступительным экзаменам? Конечно, в этом вопросе лучше довериться профессионалам.
«Компания Go Study работает на чешском рынке образовательных услуг с 1998 года, – рассказывает директор пражского отделения Go Study Анна Чурдова. – Наши подготовительные центры находятся в трёх городах Чехии: в Праге, Брно и Остраве. Мы помогли осуществить мечту более чем 2500 русскоязычным студентам. Благодаря нам они поступили в лучшие вузы Чехии».
Прежде всего, абитуриенту важно определиться с выбором вуза. Консультация специалиста поможет избежать ошибок и разочарований. Центр Go Study работает только с самыми престижными частными и государственными вузами Чехии, прошедшими государственную аккредитацию.
Все учебные программы центра реализуются совместно с государственными университетами. К поступлению ребят готовят чешские педагоги, которые имеют большой опыт работы со студентами-иностранцами. Кроме того, абитуриентам здесь быстро и профессионально помогут решить проблемы, связанные с получением визы, адаптацией в новой для них стране, проживанием и нострификацией документов об образовании.
Самую актуальную информацию о поступлении в чешские вузы вы можете получить на сайте www.gostudy.cz.
_________________

Количество студентов-иностранцев в чешских вузах растёт ежегодно: в 2001 году, по данным Бюро информации об образовании, в них училось 8,8 тысячи иностранцев; к 2010 году эта цифра увеличилась до 37,7 тысячи человек и продолжает расти.

“Пражский телеграф”