Собачьи радости

Ирина Асиповская живёт и работает в Праге. Она связала свою профессиональную деятельность с мечтой детства. Ирина – владелица салона-парикмахерской для собак «Sofie». О том, как можно побаловать своего питомца и нужно ли это делать, она рассказала «Очагу».

Практически каждый хотя бы раз задумывался о приобретении домашнего питомца, и скорее всего собаки. А многие уже наслаждаются совместной жизнью со своими четвероногими любимцами. В общем-то, это неудивительно, ведь где, как не в Праге, так легко и комфортно можно держать собаку, учитывая сколько в городе парков, лесных насаждений, ветеринарных клиник, зоомагазинов, салонов для собак, ресторанов, где вашу собаку не только будут рады видеть, но ещё и вежливо предложат ей миску с водой (а кое-где и меню).
Итак, спрос порождает предложение, и если для одних покупка собаки, её воспитание и уход – это радость и приятные хлопоты, то для других – это бизнес.
Возвращаясь немного назад в прошлое и глядя со стороны на отношения «человек-собака», можно смело утверждать, что всё кардинально изменилось. Изначально каждая порода собак имела свою функцию, предназначение, непосредственно для которой была выведена: охотничьи, служебные, сторожевые, пастушьи породы, и выбиралась собака соответственно своим способностям и талантам. Сегодня мы выбираем собаку по размеру и внешности, кстати, иногда даже не задумываясь о её темпераменте и наклонностях. И главной функцией всех пород стала задача любить и почитать своего хозяина. И до потери сознания обожая своего любимого баловня и глядя в его бездонно-преданные глаза, мы готовы дать ему всё самое лучшее, начиная от куска курицы из своей тарелки и заканчивая водорослевым обёртыванием и маской для тела в салоне красоты.
Итак, что в Праге может предложить сфера услуг вашему питомцу? Это разного рода косметические и гигиенические процедуры, такие как стрижки, тримминг, уход за кожей и шерстью с помощью профессиональной природной и лечебной косметики, покраска шерсти, уход за коготками и ушками, включая маникюр с окрашиванием, расслабляющие и лечебные ванны, чистка зубного камня, устранение разного рода мелких дефектов перед выставками и, несомненно, одежда и огромное количество аксессуаров, в том числе, и индивидуальных на заказ. Кстати, вся совокупность мероприятий по уходу за собакой обозначается английским словом груминг.

Груминг, тримминг, стриппинг

Чаще всего люди задают вопрос: «Что такое тримминг, стриппинг и с чем их едят?». Тримминг – это операция, выполняемая пальцами, или иначе говоря, пальцевое выщипывание шерсти. Стриппинг – это выщипывание, которое осуществляется с помощью ножа. Эти процедуры могут значительно облегчить совместную жизнь с домашними любимцами. С их помощью процесс линьки, который затягивается на месяцы можно сократить до одного дня, но это ручная и весьма трудоемкая процедура. На неё уходит масса времени.
Тримминг собаке необходим тогда, когда волоски шерстного покрова завершили цикл своего роста, и пришло время их удалить. И это совершенно безболезненно. Своевременная процедура тримминга влияет непосредственно на правильную – жёсткую структуру шерстного покрова, значительно улучшая его.
Каким породам нужен тримминг? Прежде всего, тримминг применяется к жёсткошерстным породам, среди них шнауцеры и некоторые терьеры.
Что касается стрижек, то тут нет предела человеческой фантазии – по пожеланию хозяина можно экспериментировать, создавая разные формы и виды, например, делая из болонки пуделя, а из пуделя шнауцера или из длинношерстной чихуахуа короткошерстную. А на Новый год, создавая праздничное настроение, можно помимо украшения ёлки покрасить своего милашку-самоеда в красный цвет и нарядить в Санта-Клауса. Йоркширскому терьерчику прекрасно подойдет роковой бардовый маникюр, а для подчёркивания индивидуальности можно выбрить на теле сердечко, и чтоб уж точно собачка (а точнее – хозяйка) осталась довольна, украсить сердечко стразами от Swarovski.
Итак, мы медленно подходим к первому главному вопросу, сколько же это всё стоит? Как владелец нескольких собак, смело заявляю, что всё это в Чехии довольно накладно, но всё же дешевле, чем, например, в России. В Чехии пока покупка и уход за животным не превратился в пафос, но мировые тенденции и мода ведут именно к этому, что немного расстраивает.

Золотая собачка

Если раньше престиж, статус, положение в обществе и успешность подчёркивалось приобретением дорогих авто, роскошных замков, яхт, частных самолётов, брендовой одежды и драгоценностей, то теперь к этому списку прибавились наши четвероногие друзья. Причём, если раньше цена собаки определялась редкостью породы, то теперь на цену влияет тренды и мода.
Предпочтения в этом смысле у человека постоянно меняются. Если совсем недавно в моде были бойцовые собаки, то сегодня наиболее популярными считаются маленькие собачки, напоминающие плюшевые игрушки. С обложек глянцевых журналов и телеэкрана временами известные личности с гордостью демонстрируют питомцев, приобретенных за сотни тысяч долларов и требующих ухода, по их словам, в дополнительные сотни тысяч долларов. И хотя вряд ли собака оценит бриллиантовый ошейник или платьице от ведущих модельеров, но вот окружающие точно.
Самыми дорогими собаками по версии американских СМИ оказались любимые домашние питомцы Пэрис Хилтон, Бритни Спирс и Шэрон Осборн – карликовые чихуахуа. Живут эти собаки около 13 лет. За этот период хозяева тратят на них около $173 тыс. Чуть дешевле обходятся своим владельцам грейхаунды – $161 тыс. На третьем месте в рейтинге самых дорогих собак мастиффы – $159 тыс. Владельцы боксёров тратят на них приблизительно $97,3 тыс. Ещё дешевле обойдется содержание английского сеттера – $96,6 тыс. А недавно была продана самая дорогая в мире собака, которая ушла с аукциона в Китае по рекордной цене в 1,5 млн. долларов. Это был 11-месячный красный щенок тибетского мастифа по кличке Большой Всплеск. Его хозяин — мультимиллионер – в уникальном питомце души не чает. А заодно подсчитывает будущую прибыль, ведь за желание повязать своих собак с таким кобелем хозяевам придется раскошелиться как минимум на 15 тысяч долларов за случку.

Собачий ликбез

Но, так или иначе, если человек хочет видеть своего питомца здоровым, чистым, ухоженным, и если у него нет времени тратить на это энное количество времени в день, то ему придётся прибегнуть к услугам специалиста, будь то ветеринар или грумер. Для комфорта и удобства в повседневной жизни поход к мастеру раз в 3 месяца не составит большого труда и огромных затрат. В среднем комплексный уход за маленькой собачкой стоит около 500 крон. Другое дело, если ваша собака аристократка, с которой вы хотите регулярно посещать выставки. Тогда вам придётся запастись огромным количеством качественной косметики, включающей подкрашивающие шампуни, бальзамы, маски, хорошими дорогими кормами, витаминами, отличным хендлером (дрессировщик, который готовит собаку к выставке) и, конечно, терпением. Ведь не каждая собачка рождается с мечтами стать чемпионом. Так что придётся её убедить, что это жизненная необходимость.
Не стоит также забывать, что многие наши изнеженные декоративные малыши в процессе эволюции и выведения уже не имеют тёплого густого подшёрстка и достаточного количества кожного сала, и неплохо приобрести одежду, которая защитит собачку от переохлаждения и перегрева на солнце. А непромокаемый плащик и ботиночки на дождливую осень – просто незаменимые вещи, ведь с прогулки собачка вернётся сухая и чистая.
Помимо стоимости услуг для животных, само собой встаёт вопрос об их реальной необходимости. И если для кого-то аромаванна для собаки является неотъемлемой частью её жизни, то для другого это покажется перебором или даже дикостью. И здесь стоит быть максимально адекватным. Определённо, не каждая собака будет в восторге от длительного времяпрепровождения в компании пены, масел, шампуней и солей.
Но сейчас многие врачи не рекомендуют лечить дерматологические проблемы собак внутренне, а советуют прибегнуть к помощи лечебной косметики, как раз с помощью ванн, обёртывания и прочих способов, так как это щадит здоровье собаки. И это действительно помогает, конечно, не так быстро, как лекарства и антибиотики, но результат того стоит. Гигиенические стрижки значительно облегчают жизнь владельцам собак, так как экономят огромное количество времени на ежедневный уход. Поэтому главное придерживаться принципа «угодить хозяину, не навредив при этом психике и здоровью собаки».

Ирина Асиповская

Сайт салона-парикмахерской для собак «Sofie»: http://sofiesalon.cz/

Словарь собаковода

Тримминг – это операция выщипывания шерсти, выполняемая пальцами.
Стриппинг – это выщипывание, которое осуществляется с помощью специального ножа.
Клиппервек и флэтвек – стрижка собаки машинкой практически под «ноль».
Филирование границ или блендинг – стрижка ножницами с целью создания плавных переходов от длинной шерсти к короткой.
Топ-нот – процедура, когда шерсть собирают в хвостики и украшают бантиками.