Постановление священного Синода Православной церкви Чешских земель и Словакии по поводу отставки митрополита Христофора

Верующие Чехии и Словакии, в том числе служители церкви, оказались под давлением дезинформационной кампании по поводу отставки митрополита Христофора, и в связи с этим 14 мая 2013 г. Синод Православной церкви Чешских земель и Словакии провел собрание в Оломоуцко-Брненской резиденции архиепископа Симеона,

посвященное отставке митрополита Христофора, Пражского архиепископа и митрополита Православной церкви Чешских земель и Словакии, и утвердил следующее постановление:

Священный Синод понимает чувства разочарованных верующих и сочувствует им в связи с отставкой митрополита. Священный Синод хочет заверить всех верующих, поддерживающих владыку Христофора, что Священный Синод как организация не несет ответственность за ситуацию, которая сложилась из-за жалобы Ксении Рапцуновой на митрополита.

Несмотря на лживую информацию, которая появилась в последнее время, особенно так называемое «возвращение» жалобы госпожи Рапцуновой, Священный Синод заявляет, что события, которые омрачают образ нашей церкви изнутри и в глазах общественности, не случились из-за членов священного Синода, и были для нас такими же шокирующими, трагическими и болезненными, как и для всех верующих нашей церкви.

Как говорил Иисус Христос: «Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет» (Мат 5.37). 14 мая Священный Синод вынужден констатировать тот факт, что отставка митрополита Христофора оправдана. В связи с этим, мы не можем исполнить просьбы тех, кто выступал за возвращение Христофора.

Также добавим, что данное решение связанно не только с жалобой госпожи Рапцуновой, но и показаниями других достоверных источников, которые поклялись на Евангелии. Также можем сообщить, что уже бывший Митрополит Православной церкви Чешских земель и Словакии Христофор добровольно покинул пост и снял с себя все полномочия «для сохранения покоя и смирения в церкви».

Священный Синод данное решение принял положительно в соответствии со сложившейся ситуацией и с учетом всех заслуг владыки Христофора, оставил ему его титулы, епископскую зарплату и возможность преподавать на факультете теологии. Синод согласен со свободным выбором места дальнейшего проживания уважаемого митрополита.

Вышеуказанное решение Синод принял зная, что буква закона не должна быть переоценена за счет Божьей любви и прощении. Это решение не должно быть ошибочно принято как проявление неуверенности или сомнения священного Синода по поводу вынесенных обвинений. Синод провозглашает:

1/ Подтверждаем наличие различных вариантов свидетельствований/показаний против архиепископа пражского и Митрополита Православной церкви Чешских земель и Словакии Христофора (Радима Пулца), которые призывают к однозначной уверенности, что причины, приведшие к отставке, все-таки существуют.

2/ Далее мы постановили, что уважаемый митрополит Христофор не соответствует каноническим нормам для участия в выборах архиепископа.

С сожалением констатируем, что в последнее время на членов священного Синода было оказано давление, в том числе и угрозы со стороны группы лиц, старающихся любой ценой вернуть митрополита Христофора. Мы считаем неверным то, что добровольно покинувший свой пост митрополит и лица, к нему приближённые, дискредитируют Священный Синод посредством СМИ.

В связи с вышеуказанным, Священный синод обращается ко всем, кто заинтересован в спокойной и благожелательной обстановке в церкви, с просьбой о прекращении споров вокруг ситуации с отставкой митрополита, и сохранении единства и любви в своих сердцах.

Мы разделяем с вами боль и грусть, через которую мы должны пройти.»Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Мат. 10,24). Мы все будем стараться, чтобы образ церкви не был омрачен, и не будем осуждать тех, кого ошибочно считают виновным в сложившейся ситуации в интернете или СМИ, и будем обращаться к правде, которую нам дает Бог.

Священный Синод надеется, что данное постановление будет принято православными и верующими как окончание всех дрязг и смут, и в субботу с Божьей помощью будет избран новый Пражский архиепископ.

На собрании присутствовали:

– Симеон, архиепископ Оломоуцко-Брненский и управляющий митрополией

– Растислав, архиепископ Прешовский и Словакии

– Юрай, архиепископ Михаловецкий-Кошицкий

– Йахим, епископ Годонинский