Окно в Европу – для иностранных студентов

inostrannyje stedenty

 

С июня 2013 года студенты высших учебных заведений стран, не входящих в состав Европейского Союза, могут в упрощённом порядке получить визу для того, чтобы учиться в чешских вузах. Это право им обеспечит новый проект «Ускоренная процедура получения разрешения на проживание для иностранных студентов из третьих стран»,

принятый в конце мая Правительством Чешской Республики.

Целью проекта, разработанного совместно тремя чешскими министерствами (Министерством по делам молодёжи, образования и физической культуры, Министерством внутренних дел и Министерством иностранных дел), является, по заверению чиновников, упрощение и ускорение процедуры выдачи «студенческих» виз и видов на жительство длительностью свыше 90 дней.

Согласно условиям данной программы, процедура распространяется исключительно на иностранных граждан–студентов зарубежных ВУЗов (расположенных за пределами ЕС). Выдача разрешений на проживание в Чехии с целью обучения им будет осуществляться на основе:

двусторонних международных договоров (речь идёт о получателях стипендий, признанных Министерством образования ЧР, и обладателях подтверждений о принятии в местный вуз, выдаваемых чешским Министерством по делам молодёжи, образования и физической культуры);
постановлений правительства ЧР о признании стипендии соотечественникам и иностранным студентам ВУЗов развивающихся стран;
многосторонних международных договоров (в частности, Центрально-европейской программы обмена студентами высших учебных заведений CEEPUS и Международного Вышеградского фонда);
стипендий, выданных в «особом порядке и в случаях, требующих отдельного рассмотрения» (в случае, если студент учится в стране, у которой не заключён с договор Чехией, или пострадавшей от крупной гуманитарной или природной катастрофы).
Согласно официальному пресс-релизу Министерства по делам молодёжи, образования и физической культуры ЧР, упрощённая процедура выдачи виз и видов на жительство будет действовать с 1 июня 2013 года до принятия нового закона о пребывании иностранных граждан на территории Чешской Республики. Согласно первоначальным расчётам МВД и МИДа, количество студентов, которые приедут по данной программе учиться в чешские ВУЗы, составит около 330 человек в год.

Как заявил глава Министерства по делам молодёжи, образования и физической культуры в отставке Петр Фиала, разработка и ускоренный порядок принятия данной программы были вызваны желанием поддержать международную мобильность студентов и повысить привлекательность чешских ВУЗов. «Привлечение иностранных учащихся в высшие учебные заведения обогатит наши университеты и институты зарубежным опытом, увеличит конкуренцию и, соответственно, поможет повысить качество нашей системы образования», — отметил Фиала.

«Я действительно счастлив, что этот проект был принят нашим правительством. За границей ко мне часто обращались люди, которые хотят у нас учиться. Но даже те, кто получали у себя стипендию, не могли вовремя получить чешскую визу. Наконец-то и наша страна становится открытой», — прокомментировал начало действия новой программы министр иностранных дел ЧР в отставке Карел Шварценберг.

В свою очередь, министр внутренних дел ЧР в отставке Ян Кубице заявил: «Проект «Ускоренная процедура получения разрешения на проживание для иностранных студентов из третьих стран» представляет собой ещё один шаг к более эффективному управлению миграционными потоками и по поддержке иммиграции тех лиц, в которых заинтересована Чешская Республика».

Кашапов Тимур
«Пражский телеграф»