Мошенники все чаще копируют данные банковских карт и снимают деньги

В чешском городе Брно на банкомат Česká spořitelna неизвестные установили считывающее устройство, которое копировало данные с пластиковых карт. Полиции и банку известно по меньшей мере о двух пострадавших клиентах, однако их может быть и больше. Одному из них мошенники сняли с карты около 20 тысяч крон.

«С моего счёта кто-то в Калифорнии снял около 20 тысяч крон, при этом я находился в Чехии, и моя пластиковая карта была при мне», — рассказывает пострадавший клиент. Полиция считает, что мужчина стал жертвой мошенников, которые копируют данные с пластиковых карт (проводят так называемый скрининг). Эксперты говорят, что именно такое устройство было установлено на банкомате в Брно. Мошенники получили все данные о карте клиента, а затем в банкомате в Калифорнии сняли деньги в долларах.

Эксперты советуют людям, которые снимают деньги с помощью банкомата, при наборе пин-кода закрывать рукой панель с цифрами так, чтобы на видеокамере не было видно, какой код вы набираете. Пластиковую карту нужно всегда держать в поле зрения, если вам что-то показалось подозрительным (например, во внешнем виде банкомата) – лучше отменить операцию. Кроме того, необходимо регулярно контролировать выписки по счёту.

“Пражский телеграф”

Чехия ускорит процесс выдворения иностранцев, осужденных за наркотики

Жестокая плата за любовь