На деревню к дедушке: чем чревата «война за любовь»

Была в семье моих хороших знакомых такая ситуация. Бабушка, папина мама, неожиданно для всех воспылала любовью к одной из двух своих внучек. Почему не к обеим – это уже не ко мне вопрос. Небольшие подарки, мороженое, чипсы (которые ребёнку было категорически нельзя есть) покупались по первому требованию и даже без.

В конце концов, внучка призналась бабушке в том, что любит её больше мамы – мама, мол, всегда и во всём отказывает.

Описанная выше ситуация – далеко не редкая в современной жизни. Почитайте Эрве Базена, последнюю часть трилогии «Семья Резо» – поймёте, о чём я говорю.

Конечно, присутствие старшего поколения в семье – это замечательно. Бабушки и дедушки – это почти всегда часть самых светлых воспоминаний о детстве. Бабушки и дедушки – это конфетки тайком от мамы и папы, это тайны, которыми можно делиться, не боясь, что отругают, это искренний интерес к тому, что с тобой происходит, это желание проводить с тобой любое время, а не только выходные. У старшего поколения всегда есть, о чём рассказать, а дети до определённого возраста так любят слушать разные истории!

Бабушки и дедушки – это особая каста. Во-первых, житейская мудрость и мудрость родительская позволяют им избегать тех ошибок, которые порой совершают молодые папы и мамы. Во-вторых, есть огромный запас родительской любви, который, увы, остался нерастраченным на собственных детей: работа, работа, работа… В-третьих, бабушки и дедушки – за тем редким исключением, когда старшее поколение осуществляет прямые опекунские функции, – лишены груза ответственности за то, что в данный конкретный момент происходит с ребёнком: его здоровье, его учеба и увлечения – это всё-таки прерогатива родителей. Но, конечно, и здесь случаются исключения.

Самое распространённое – это бабушкино (или дедушкино) тщеславие. Например, не удалось сделать так, чтобы собственный сын стал «выдающимся музыкантом» (художником, танцором, артистом и т.п.) – старшее поколение сделает всё возможное, чтобы взять реванш, но уже касательно внуков. Такие бабушки и дедушки всегда знают, что для их внуков хорошо и что плохо. При этом порой дело доходит до крайности. Например, в феврале этого года половину России в буквальном смысле этого слова поставило на уши похищение двух сестёр, 7 и 11 лет, собственным дедушкой: Франц Гробман искренне считал, что спасает своих внучек от их непутёвых родителей… Будем надеяться, что это всё-таки исключение из правил.

Борьба за любовь

Гораздо чаще встречается такой нюанс, как борьба за любовь. Бабушки и дедушки, в отличие от папы и мамы, не контролируют нормы поведения, не ругают, не наказывают. Скорее уж наоборот, поощряют, прекрасно зная, что отдуваться за внуков им не придётся, да и в школу, если что, вызовут не их, а родителей.

Иногда это происходит подсознательно: старшее поколение ощущает себя некоей «отдушиной» для поколения младшего. Но иногда линия поведения бабушек и дедушек сознательно ведётся вразрез с теми нормами, которые приняты в семье. В борьбе за сердце ребёнка все средства хороши – карманные деньги на расходы, дорогие подарки, модные шмотки. Всё это не что иное, как взятки, которые ребёнок принимает с удовольствием. Он-то не понимает, что за его любовь начата настоящая война. Более того, вскоре он войдёт во вкус и будет уже не просто принимать подарки, а вымогать их, угрожая в противном случае полной обструкцией и лишением бабушки и дедушки своего внимания.

Как поступить в этом случае? В первую очередь – поговорить со своими родителями, которые стали страшим поколением. Попытаться объяснить им, что вы, папа и мама, ни в коей мере не посягаете на их любовь к своему чаду, но при этом вы любителе его – или их – ничуть не меньше. Разъясните, какие нормы поведения приняты в вашей семье, что вашему ребёнку можно есть, а что нельзя: пищевая аллергия сегодня – детский бич.

Не бойтесь повторять сказанное несколько раз: у ваших постаревших родителей память уже не та, они живут прожитым, а не будущим, поэтому с трудом воспринимают настоящее. Было бы неплохо дать понять бабушкам и дедушкам, что подарки, которые они собираются дарить любимым внукам на день рождения или Новый год, должны как минимум быть согласованы с вами – просто потому, что до определённого детского возраста не имеет смысла дарить ребёнку дорогой мобильник или навороченный компьютер: это для вас они имеют материальную ценность, для ребёнка – нет.

И обращаюсь к бабушкам и дедушкам: если вы действительно любите своих внуков, помогите их родителям в воспитательном процессе. Поход с ребёнком в музей, в театр, просто в кино или в лес запомнятся ему надолго, если не навсегда. В отличие от торта или конфеты.

Наталья Семёнова,
клинический психолог, член Российской лиги психиатров, психотерапевтов и психологов.

«Пражский телеграф»