Впереди – огромная работа

Недавно, находясь по делам в центре Праги, я решила укоротить путь и прошла по пассажу «Черна руже». Покупок я не планировала, но у выхода мой взгляд остановился на неяркой, но очень изысканной витрине.

Скатерти, шторы, салфетки «а-ля франсе». Сюрпризом же стало то, что хозяевами французской лавочки оказались соотечественники – Ольга и Дмитрий Орловы.

Магазинчик воссоздаёт неповторимый дух Франции. И дело даже не в представленных здесь знаменитых французских марках с многолетней историей. Хозяева по-настоящему увлечены французской культурой. Семейный бизнес появился не на ровном месте, а имеет длинную предысторию.

Ольга и Дмитрий знакомы с детства – вместе учились во французской гимназии в Самаре, где преподавание частично велось на французском языке. Читая в оригинале французскую литературу и публицистику, они раз и навсегда влюбились во французский язык и культуру.

Ольга

Уже к концу девятого класса Ольга решила: продолжать обучение нужно во Франции. Родители выбор одобрили. Сестра Ольги на тот момент уже шесть лет училась за границей.

Но чтобы учиться во французской гимназии, девушке пришлось пойти на компромисс с собой. Ольга всегда связывала своё будущее с филологией и лингвистикой, любимыми предметами были русский язык и литература, иностранный язык, история. Но её уровень французского был всё же недостаточным для изучения литературы наравне с французскими учениками. Поэтому пришлось выбрать естественно-научное направление. Уже через год девушки приняла решение вернуться в Россию. «Я поняла, что это не моё. Литература для меня важнее, чем жизнь во Франции», – вспоминает Оля.

Одиннадцатый класс закончила в родной Самаре. Поступила в Самарский университет на филологический факультет. Учёба приносила радость и удовольствие. Уже с третьего курса Ольга начала работать по специальности – преподавать латинский язык, а на четвёртом курсе её приняли на кафедру штатным сотрудником.

Тогда же Ольга начала профессионально заниматься переводами. К сожалению, многие хорошие французские авторы не переведены на русский язык, Ольга хотела открыть русской публике их имена.

После окончания университета она продолжила обучение в аспирантуре, где заочно учится до сих пор. Обучение решила продлить. «На мой взгляд, три года – это очень мало для того, чтобы написать полноценную диссертацию. Этого времени может быть достаточно, чтобы прочитать всю необходимую литературу. Я не хочу защищать недоделанную работу, нужно её выносить, прочувствовать. Цель – не защититься, а сделать что-то значимое», – объясняет она.

Дмитрий

После окончания российской школы Дмитрий решил учиться во французском вузе. Его профиль – экономика и бизнес. Изучив все возможные варианты, он пришёл к выводу, что лучшее образование получит именно в Париже. Родители предложили ему поучаствовать в конкурсе на обучение в Париже. И он выиграл.

Дмитрий уехал в Париж, Ольга осталась в Самаре. Но они не прекращали общение. Сначала Дмитрий расспрашивал Ольгу о подробностях жизни во Франции, а потом Ольга поручала ему купить книги. Переводя, она всегда работала с печатными изданиями, а не электронными версиями. Оригинал достать в России было невозможно. Да и в Париже непросто – иногда Ольга поручала Дмитрию найти книгу тиражом 1000 экземпляров.

Во время обучения у Дмитрия была возможность пройти практику и во Франции, и в России, сравнить возможности для самореализации, перспективы. Он решил, что наилучшим образом сможет применить полученное качественное образование именно в Европе.

Семья Орловых

После практики в России в Париж Дмитрий вернулся уже вместе с Ольгой – родилась новая молодая семья. Кроме чувств друг к другу, их объединила любовь к французской культуре.

Семья имела планы – создать бизнес во Франции. Но их нарушило изменение политической ситуации. Новый президент Олланд запланировал пересмотр многих частей законодательства – в том числе, закона об иностранцах.

Появились проблемы с изменением типа виз и их продлением. Запуск бизнеса в таких условиях мог отложиться на неопределённый срок или вовсе не осуществиться. Тогда супруги Орловы обратили внимание на приветливую для малого бизнеса Чехию.

Чехия оказалась не только благоприятной для развития собственного бизнеса, но и красивой и уютной. Орловы легко приняли новую страну. Для Оли чешский язык показался простым и понятным – изучение старославянского на филологическом факультете очень помогло в понимании чешского. Диме было немного сложнее, он до этого изучал польский, и их схожесть первое время подводила.

Зато в Чехии сама собой родилась идея бизнеса. Первое, на что Орловы обратили внимание, – это местная культура питания. Удивительно, но мировая кухня в Праге оказалась представлена лучше, чем в Париже, где преобладает французская национальная кухня. А вот столы у чехов оформлены очень уж просто. В этом плане им есть чему поучиться у французов, решили Орловы.

Обед во Франции – не просто приём пищи. Обеденный перерыв занимает 1,5–2 часа. Важно оригинально накрыть стол, подобрать все аксессуары. Даже обедая в одиночку, француженка постелет скатерть, разложит салфетки, выберет красивую тарелку. Во время обеда никто никуда не спешит – все отдыхают и наслаждаются вкусными блюдами и приятной компанией.

Во Франции в каждом доме есть скатерти и салфетки для разных случаев. На Рождество или Пасху французы оформляют свой дом не бумажными декорациями, а текстилем. Для крупных праздников есть специальные скатерти, шторы и декоративные элементы.

Свой магазин

Ольга, как литератор, стала сердцем проекта, а Дмитрий, как экономист, – головой. Всё рассчитав, составив бизнес-план, он пришёл к выводу, что внедрение французской культуры в чешскую жизнь будет не только интересным, но и перспективным. Супруги посетили специализированные выставки текстиля, купили франшизы у ведущих фирм-производителей. Выбрав подходящее помещение для магазина, серьёзно подошли к вопросу оформления. Ведь для стильных красивых вещей необходимо соответствующее окружение.

Совсем недавно состоялось открытие магазина. Работа только началась, но французской лавочкой уже заинтересовались чешские дизайнеры, готовится несколько интересных проектов. Постепенно появляются постоянные клиенты. Ассортимент тканей, цветов и фактур огромен – на любой вкус и кошелёк. Каждый найдёт здесь что-то для себя.

Орловы говорят, что впереди их ждёт огромная работа. Они поставили себе цель не только успешно развивать свой бизнес, но и постепенно перенести элементы французской культуры в повседневную чешскую жизнь. «Идея почти фантастическая, но мы верим, что нам это со временем удастся», – заявляют супруги.

Виктория Матвейко
«Пражский телеграф»