«Я владелец компании по продаже недвижимости. В прошлом году моя компания дала в долг крупную сумму денег нашему партнёру.
Но обязательства по выплате долга не выполняются. Как мне стоит поступить в данном случае?» — Дмитрий, г. Брно.
На вопрос отвечает юридический консультант Пётр Пигера, компания Konsultant s.r.o.
Дорогой Дмитрий, взыскание долга, к сожалению, почти всегда приводит к конфликтной ситуации, денежным и временным затратам. Тем не менее, помощь квалифицированного специалиста может свести эти затраты к минимуму и разрешить конфликт быстрым и удобным для Вас способом.
Не стоит откладывать взыскание дебиторской задолженности в долгий ящик. Чем больше проходит времени, тем больше теряется средств, и постепенно возможность, что кредитор получит свои деньги, становится минимальной. Именно поэтому вовремя обратиться за помощью к профессионалам очень важно.
Взыскание дебиторской задолженности — это процесс, состоящий из несколько этапов: досудебного и судебного.
Досудебный этап — это этап, когда возможность договориться с должником ещё существует. Результатом такой договорённости будет либо реструктуризация долга, либо возврат его частями. Такой способ решения проблемы, безусловно, наиболее безболезненный и быстрый. Однако он требует грамотного рассмотрения дела. Первоочередная задача консультанта на данном этапе состоит в том, чтобы аргументировано убедить должника возвратить долги без вмешательства суда. Для этого производится тщательное изучение документации, а также переговоры с должником, как по телефону, так и лично. А если должник получит грамотно составленную претензию, то шанс, что проблема будет решена в претензионном порядке, существенно возрастёт.
К сожалению, вопрос не всегда удаётся разрешить в досудебной фазе взыскания задолженности, и тогда процесс переходит на следующий этап.
Судебный этап – правовое разбирательство по вопросам взыскания долгов в суде. Случается, что истец считает суд уникальным инструментом по возвращению долга. Однако это не так. Суд будет рассматривать дело, но и сам истец, претендующий на возвращение долга, должен быть не только компетентен в данной области, но и способен доказать обоснованность своих претензий. Выступая в суде, кредитору предстоит доказать, что задолженность существует, что обязательства не исполнены, и это несёт кредитору убытки. Далее вопрос переходит в обязанность должника эти убытки возместить.
Когда речь идёт о договорной задолженности, ситуация относительно понятна. Именно на основании договора задолженности и случаются чаще всего. Таким образом, существует договор, удостоверяющий право истца на возвращение долга. Может случиться, ответчик попытается убедить суд, что договор этот по тем или иным причинам не действителен. Тем не менее, доказать несостоятельность позиции должника для человека компетентного будет несложно.
Свои особенности у взыскания долга появляются, если договора нет. В таких случаях истцу предстоит доказать, что услуги действительно были оказаны, а товар — реализован. Однако суд может потребовать и доказательство того, что должник в таковых услугах нуждался.
Но даже после того, как суд примет решение в пользу кредитора, процесс взыскания задолженности судебными приставами может затянуться на несколько месяцев, а, возможно, и дольше. Однако вмешательство и помощь специалистов может значительно ускорить взыскание и не дать деньгам кредитора обесцениться.
«Пражский теелеграф»