Трех украинцев осудили в Чехии за убийство

Три украинца получили большие тюремные сроки за убийство соотечественника, совершенное в 2003 году. Раскрыть преступление удалось лишь семь лет спустя.

 По информации сайта Novinky.cz, организаторами убийства 30-летнего Степана Химчука стали Валерий Притока и Семен Лембак, а Олег Калашников выступил исполнителем и застрелил жертву из автомата чешского производства. За убийство он получил 10 тыс. долларов США. Тело Химчука было обнаружено в Литомержице в сентябре 2003 года.

Следствие установило, что Химчук был посредником, занимавшийся получением ПМЖ в Чехии, и, вероятно, отказался платить украинской мафии. Это и стало мотивом убийства.

Калашников получил 14 лет за убийство и незаконное хранение оружия, Притока осужден на 13,5 лет, Лембак – 13. Приговор не вступил в законную силу, у сторон есть время на подачу протеста.

Судя по некоторым свидетельским показаниям, сотрудники Полиции по делам иностранцев получали взятки от осуждённых, и, возможно, деньги на убийство дали именно эти полицейские, дабы Химчук не создавал им проблем.

“Пражский экспресс”