44 годовщина событий 1968 года

Операция «Дунай» предполагала, по сути, оккупацию Чехословакии при помощи 500 тысяч военных и пяти тысяч танков. Сегодня перед зданием Чешского радиожурнала политические деятели республики возложили цветы к памятному знаку, как дань уважения событиям 1968 года.

 В ночь с 20 на 21 августа войска пяти стран Варшавского договора (СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Болгария) вступили на территорию Чехословакии с целью введения нового тоталитарного режима власти или, как в то время говорилось — проект построения «социализма с человеческим лицом». Операция «Дунай» предполагала, по сути, оккупацию Чехословакии при помощи 500 тысяч военных и пяти тысяч танков. Часть этой «армии» — 124 тысячи военных – остались на территории страны до провозглашения независимости в 1991 году.

На торжественном возложении присутствовал мэр г.Прага Богуслав Свобода, председатель парламента Чехии Мирослава Немцова и другие. Чешские политики вспомнили молодого студента Яна Палаха, который сжёг себя на главной площади города, став тем самым символом борьбы против оккупации для большинства чешских граждан. По данным статистики в ночь вторжения погибло 108 человек, 500 человек получили тяжёлые увечья.

Для Чехии вторжение войск стран Варшавского договора в 1968 году и по сей день остается печальной страницей истории. Каждый год в августе по всей стране проходят выставки, конференции, дискуссии, во время которых историки и исследователи представляют новые факты, архивные документы, а очевидцы тех событий рассказывают, как всё происходило на самом деле.

“Пражский телеграф”