Страхование: о сыре в мышеловке и обязательствах

Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но это неправильно. Даже в мышеловке он не бесплатный. Кто-то должен платить и за него. В повседневной жизни ничто нам не даётся даром  – за всё приходится расплачиваться и отвечать. В страховом бизнесе особенно.

Игры и интриги, которые сегодня ведут безответственные страховые компании вместе со своими агентами, опускающие цену полисов до нереального уровня (6000–7000 крон – как несколько лет назад), есть не что иное, как сыр в мышеловке. Таких цен быть просто не может. Потому что при такой низкой стоимости страхового полиса компании не в состоянии обеспечить своим клиентам полное возмещение затрат на лечение. Деньги ведь надо откуда-то брать.

Демпинговая цена сама по себе тревожный сигнал. Недобросовестные страховые компании, продавая полисы по сбросовым ценам, преследуют лишь одну цель – получить как можно больше страховых контрактов и собрать как можно больше денег, при этом по возможности не выплачивать ни одного возмещения по страховому случаю, либо крайне занизить сумму компенсации по страховке. Никто ведь не наивен настолько, чтобы полагать, что их клиенты – зачарованные и болеть не будут, следовательно, платить за них не придётся. То есть, недобросовестная компания заведомо занимается жульничеством и тем самим дискредитирует всю страховую индустрию.

Настоящее протрезвление наступает, когда пользователь сталкивается с реальностью. Наступает момент страховой выплаты – и здесь недобросовестная страховая компания показывает своё истинное лицо, отказываясь от оплаты медицинских услуг, предусмотренных по полису. Таких случаев множество.

Сегодня происходят существенные перемены на рынке страхования в Чехии. Некоторые компании, потеряв репутацию, уходят с поля зрения, другие – меняют свою стратегию, третьи – не выдерживают и меняют направления.

Борьба за клиента на рынке заставляет ответственные компании относиться к своим обязательствам гораздо серьёзнее – они понимают, что вся безумная истерика вокруг снижения цен страховых продуктов должна прекратиться.

Потребитель уже требует другого – качества и надёжности. Он согласен получить это даже ценой непопулярной меры, каковой является коррекция цены в сторону повышения.

Мы видим это на основании поведения потребителя. Вдумчивый покупатель уже не идёт за продуктом с самой дешёвой ценой, потому что понимает, что страховка это не просто формальная, по возможности почти бесплатная красивая бумажка, а защита, броня.

Мы это наглядно видим и по вопросам, с которыми обращаются к нам клиенты. Сегодня, прежде чем оформить страховку, потребители уже задают спрашивают, в первую очередь, о том, каково страховое обеспечение, на что может рассчитывать владелец страховки, если заболеет, если произойдёт страховой случай. Среди вопросов, которые нам задают наши клиенты, есть масса очень интересных (ознакомиться с ними и задавать свои вопросы вы можете на сайте maximaonline.cz).

Страховая компания, которая бережёт свою репутацию и относится к своим обязательствам ревностно, не будет вести себя безответственно и думать только о моментальной выгоде.

Maxima, как и любая другая компания, работает ради успеха. Но этот успех невозможен без удовлетворённого потребителя. А получить и задержать потребителя можно только качеством сервиса и порядочным выполнением своих обязательств. Поэтому девизом компании Maxima было и остаётся «Maximaльная ответственность».

“Пражский телеграф”