Памяти Василия Дергачёва

Неизбежность снова заявила о себе – ушёл из жизни наш соотечественник Василий Иосифович Дергачёв, дышавший пражским воздухом с 1997 года, когда он переехал в чешскую столицу к любимой дочери Ларисе Дашковой, известной в нашей русскоязычной среде своими разнообразными талантами. До столетнего юбилея ему не хватило года…
Трудовая биография Василия Иосифовича связана с железной дорогой. В войну он эвакуировал заводы, в мирное время возводил мосты и строил новые станции. Обладатель звания «Почётный железнодорожник СССР» работал ещё 15 лет после выхода на пенсию.
Только после этого смог посвятить себя поэзии, которой увлекался с ранних лет. Многие из нас встречали Василия Иосифовича на поэтических вечерах, слышали его стихи. Скромный от природы, он избегал причислять себя к поэтическому цеху: изданный в 2004 году свой сборник так и назвал – «Стихи не поэта».
Я держу в руках эту тоненькую книжечку, ставшую вдруг такой дорогой – в ней собственноручная дарственная надпись усопшего. На одной из страниц Василий Иосифович, давно готовый к встрече с Неизбежностью, вопрошает: “Потомки, могли б вы меня помянуть?”. Думаю, что не ошибусь, если за всех, знавших его, отвечу утвердительно. В нашей памяти , Василий Иосифович, навсегда останется ваша спокойная мудрость, светлый ум, доброжелательность и любовь к людям.
Да будет вам земля пухом!

 

Андрей Фозикош