МВД Чехии изменит правила выдачи студенческих виз

Чехия упрощает выдачу виз для студентов из третьих стран, которые планируют учиться в чешских вузах. Правила будут изменены в течение трёх лет. По мнению МВД, в прошлое уйдут долгое ожидание виз в консульствах и другие бюрократические проволочки.

 Сейчас студенты могут месяцами ждать решения о выдаче визы для обучения в вузе. В результате некоторые из них просто отказываются от этой идеи. Максимальный срок действия визы сейчас составляет полгода. МВД планирует увеличить этот срок до одного года.

«Новый закон предполагает введение так называемой национальной визы – аналога долгосрочной визы на один год. Это позволит студентам находиться на территории Чехии в течение года, без возможности продления визы здесь, на нашей территории. Это касается, прежде всего, студенческих обменов и учебы на 1-2 семестра», – говорит Павла Новотна из отдела миграционной политики МВД.

Кроме того, сейчас для получения визы студент-иностранец должен предоставить документ о зачислении в вуз, справку о наличии места проживания в Чехии, а также подтвердить наличие необходимых финансовых средств. Так, при получении визы на полгода студент-иностранец должен предоставить подтверждение о наличии 55 тыс. крон.

Помимо этого, МВД намерено проверять знание студентами чешского языка. «Мы будем требовать, чтобы вузы подтверждали знание иностранцем языка, на котором ведется обучение. У нас есть негативный опыт, когда подтверждение о зачислении на учёбу зачастую получают иностранцы, которые практически не владеют чешским языком», –говорит Павла Новотна.

Сейчас уровень владения студентом иностранным языком – чешским или английским, проверяют иностранные отделы университетов.

“Пражский телеграф”