Магда Фалтова: Дайте шансы мигрантам!

С понятиями «расизм», «депортация», «политическое убежище» большинство из нас сталкивается либо в заголовках прессы, либо в шедеврах Голливуда.  Для Магды Фалтовой, директора Ассоциации по делам интеграции и миграции в Чехии, помогающей иностранцем в Чехии, эти слова прочно связаны с работой и буднями.

 Мы разговариваем с пани Фалтовой в офисе компании. Кипы папок и документов на разных языках на столе директора пугают, похоже, только меня: небрежно раздвигая их и улыбаясь, она рассказывает о себе. «Я работаю здесь 7 лет, начала ещё во время учёбы в университете. Я училась на юридическом факультете в Праге. Там я выбрала один такой курс, не очень применимый на практике – «Теория и практика политического убежища и беженства». Так я выяснила для себя, что мне было бы интересно заниматься чем-то полезным, что связано с правами человека. Я устроилась волонтёром в Консультацию по делам беженцев, потом на полставки стала работать там же юристом-консультантом, а потом вдруг стала директором!» — смеётся пани Фалтова.

Консультация по делам беженцев была основана Даной Немцовой и Анной Грушевой, активистками-диссидентками в 1992 году, когда в Чехию хлынул поток беженцев из бывшей Югославии, а в стране не оказалось ни одной организации, где бы им смогли помочь.

«Государство не было готово к приёму беженцев, — рассказывает директор Ассоциации. — Так в рамках Чехословацкого Хельсинского комитета возникла Консультация по делам беженцев, которая потом отделилась и приобрела самостоятельность. В 2009 году мы переименовали организацию в Ассоциацию по делам интеграции и миграции — SIMI, так как среди наших клиентов было уже меньше желающих получить политическое убежище, зато стало больше иностранцев, которые приехали сюда с целью долгосрочного проживания, так что такое название больше соответствует целям организации». В 2010 году Ассоциация получила на реализацию своих проектов 4 миллиона крон, в 2011 – 6 миллионов крон». «Хватает ли этого?», – интересуюсь. «Должно хватать! – смеётся пани Фалтова. – Хватает на то, чтобы заплатить сотрудникам, я свою зарплату тоже получаю регулярно, что весьма необычно для некоммерческой организации».

В Чехии Ассоциация сегодня является одним из основных членов Консорциума неправительственных организаций, работающих с мигрантами. «В Консорциуме есть различные группы: юристов, соцработников. С ними мы обсуждаем конкретные случаи и примеры. Есть ещё и информационно-пропагандистская группа. С ней мы уже давно пытаемся работать в области прав человека и формирования законодательства в отношении иностранцев, — поясняет директор, — Мы стараемся вместе вникать в законодательные порядки, которые связаны с положением гражданина другой страны на территории Чешской республики».

Что касается международного сотрудничества, то здесь у SIMI связи ещё обширнее. Рассказывает Магда Фалтова: «Мы являемся членом PICUM (Platforma pro spolupráci na poli neregulérní migracе)- это международная сеть организаций, решающих проблемы иностранцев, пребывающих на территории государства нелегально, без документов, и т.д. Мы здесь играем очень активную роль. Мы также члены Separated Children in Europe Program (SCEP) — это Ассоциация неправительственных организаций, которая занимается делами несовершеннолетних иностранцев, оказавшихся без сопровождения взрослых. Входим в состав UNITED for Intercultural Action – боремся против нацизма, расизма». От последнего в Чехии больше всего страдают цыгане. «Чехи их просто не любят, — говорит пани Фалтова. — А вот с недружелюбием, думаю, сталкивается каждый иностранец, особенно при предъявлении документов или при разговоре, когда собеседник слышит акцент. Что же касается случаев насилия, то это в большинстве случаев происходит с людьми, которые сильно отличаются от чехов внешне, следовательно, видно, что «не свои». При этом неважно, говорят они по-чешски или нет».

Кстати, проблема толерантности — это проблема не только старшего поколения, но и молодёжи. «С нашей точки зрения, важно обратить внимание как раз на молодёжь, потому что она будет, в конце концов, составлять большую часть населения, будет воспитывать своих детей, так что если их взгляды будут «здоровыми», то для общества в будущем это очень важно», — считает пани Фалтова. Один из проектов Ассоциации, «Дадим шансы мигрантам», направлен как раз на это. «Мы проводим беседу в школе с иностранцем, при участии нашего юриста и соцработника, рассказываем о том, что пришлось пережить этому человеку, истории из жизни, а потом устраиваем культурный вечер, на котором этот иностранец представляет свои традиции. Там бывают песни, танцы, угощение. На подобное мероприятие зовём уже не только школьников, но и их родителей, друзей-соседей. Речь идёт о том, чтобы показать чехам, что иностранцы – это тоже люди, такие же, как и мы, и нет причин их бояться», — говорит Магда.

На сайте SIMI – целый перечень других проектов: «Рука помощи», «Открытые двери», «Новый закон об иностранцах», «Повышение роли некоммерческого сектора в области социальной интеграции работников-мигрантов в Чешской республике» и так далее. По словам Магды Фалтовой, в ходе большинства проектов Ассоциация продолжает заниматься обычной деятельностью: помогает людям с устройством детей в садик или школу, поиском врача, нострификацией документов. «Просто чтобы получить финансирование, необходимо все же оформить какую-либо конкретную «вывеску». Тогда на год-полтора будут обеспечены средства», — говорит она.

В июле 2012 организация запускает проект, касающийся прав и обязанностей женщин-иностранок, работающих домработницами в чешских семьях, а кроме того SIMI станет членом интеграционного центра в Праге. О будущем директор говорит с оптимизмом: «Я буду довольна, если мы и дальше сможем предоставлять наши услуги бесплатно. Хочу, чтобы Ассоциация оставалась местом, куда каждый иностранец может прийти и получить совет и помощь. Успешны ли мы? Успех в том, что мы существуем!» Её 10-12 часовая ежедневная работа приносит ей удовольствие: «Это сложно, но очень интересно. В этом есть смысл. Меня заряжают позитивные случаи с клиентами, которые с нашей помощью смогли решить проблемы с работой или получением статуса беженцев», — признаётся Магда.

Прощаясь с Магдой Фалтовой, обращаю внимание на картинку в буклете проекта на её столе. Там изображены аисты и смешная жаба. Пани Фалтова улыбается: «Жаба – образ мигранта. Она пытается переодеться в аиста. Так вот, речь о том, что смысл сосуществования чехов и иностранцев не в том, чтобы заставлять иностранцев быть похожими на нас, а в том, чтобы они сохраняли свою самобытность, уникальность, чтобы мы просто научились жить и существовать бок о бок друг с другом. Так дайте же шансы мигрантам, не заставляйте их переодеваться в аистов!».

Александра Милорадович
«Пражский телеграф»