Как бездомные стали гидами

«Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Каждого пришедшего к станции Florenc, чтобы увидеть Прагу улиц, наш гид, побывавший на самом дне общественной жизни Гонза Бадалец, в первую очередь расспросил о литературных предпочтениях. А потом показал Прагу книжную.

Но не хорошо знакомые нам библиотеки и книжные магазины. Главным героем истории жизни без крыши над головой нашего гида стали книги с другой – уличной – судьбой.

55-летний Гонза Бадалец – один из десяти бездомных, выучившихся на «гида» в рамках проекта «Pragulic. Узнай другую Прагу». Каждый из «гидов» попадал в свои жизненные переплёты, имеет свою историю жизни на пражских улицах и свой маршрут экскурсии. Начальная точка маршрута Гонзы – вокзал им. Масарика, конечная – улицы Жижкова. А между ними – многочисленные остановки у мусорных баков и антикварных магазинов.

Гонза Бадалец, рассказывая о своей жизни без дома, то и дело вспоминает строчки из чешской поэзии. Из бывшего беспризорного на самом деле вышел отличный рассказчик. А самое главное – Гонза очень старался понравиться своей группе, показать нам Прагу, какой мы её ещё не видели.

В прошлом рекламный агент, оказавшись после развода с женой в 2002 году на улице, книгочей не растерялся. Способом выживания Гонзы стала сдача в антикварные магазины книг, найденных им в мусорных баках. У него часто бывают счастливые находки. Гонза говорит, что спасает эти книги, даёт им ещё один шанс. Таким поиском он занимается большую часть своего времени, проходя за день около десяти километров. Гонза знает все антикварные магазины города и дружит со многими из их владельцев. Расспросив нас о любимых книгах и авторах, наш гид выбрал, в какие антикварные магазины отправимся, ведь у каждого своя специфика.

Набранные высокой печатью старинные книги, открытки из прошлого, графика и изобразительное искусство. За всем этим – история. Гонза старался каждому из нас помочь найти предмет его литературных и художественных интересов.

Обычно за сдачу книги в антиквариат Гонза получает третью часть той цены, по которой она будет продаваться в магазине. Но бывали и неприятные истории: книгу принимали за вознаграждение 20 крон, а на магазинном ценнике значилось 600.

Сегодня Гонза, как и большинство гидов проекта Pragulic, крышу над головой имеет – живёт в домике друга за Прагой. Он не скрывает, что в период своей бездомной жизни побывал и в тюрьме – по причине невыплаты алиментов.

Сейчас же у него есть работа, которой он доволен. Студенты факультета гуманитарный исследований Карлова университета, инициировавшие проект Pragulic, предоставили таким, как он, замечательную возможность снова выйти в люди. Проект собрал большое количество добровольцев, в том числе переводчиков, благодаря которым к экскурсии могут присоединиться и туристы.

Если вы хотите узнать такую нетуристическую Прагу, забронируйте себе место на одной из экскурсий проекта на сайте pragulic.cz. Перед выбором экскурсии советуем ознакомиться на сайте с информацией о гидах и маршрутах. Если же решите пройти по книжной Праге Гонзы, захватите с собой какую-нибудь старую книгу – а на месте уж решите: подарить её вашему гиду или продать вместе с ним в антикварный. Стоимость экскурсии продолжительностью три часа – 200 крон (130 для студентов). Половину из этих денег получит ваш гид.

Дарья Микерина
«Пражский телеграф»