Иностранец работал за пиво и еду, его сочли нелегалом

Чешские суды рассмотрели несколько абсурдных случаев, когда государство обвиняло иностранцев и их «работодателей» в том, что помогая родственникам выполнять ту или иную работу, они делали это нелегально и нарушали тем самым закон.

 Об этом сообщает сайт Aktualne.cz.

В двух случаях Высший административный суд постановил, что государство должно предоставить веские доказательства, считая помощь родственникам в их магазине нелегальным трудоустройством.

В третьем случае речь идёт об иностранце, которым помогал владельцу ресторана в своё свободное время без денежного вознаграждения, только за пиво и еду. Владелец ресторана не является его родственником.

Два года назад в том ресторане была задержана группа иностранцев, легально работавших в Чехии и помогавших владельцу убирать мусор после зимы. За это они получали только еду и пиво. Владелец ресторана был оштрафован на 80 тыс. крон, а иностранцев лишили разрешений на работу. В суд решился подать лишь один из них, работавший сварщиком в компании Vítkovice Power. Решение по его делу в настоящее время не принято.

“Пражский экспресс”