Госпредприятия обвиняют чешское КГБ во лжи

Предпринимательские и лоббистские группы в прошлом году влияли на государственные заказы, распределение должностей и стратегические решения ряда ключевых предприятий с государственным участием, пишет в свом годовом отчете чешская Информационная служба безопасности (BIS).
Речь, в частности, идет, например, о Czech Airlines – Чешских авиалиниях, Чешской почте, Чешских дорогах и ČD Cargo. Непрозрачной оставалась и деятельность в сфере объявления тендеров ČEZ, Škoda Praha Invest, государственного предприятия Управление железных и транспортных дорог (SŽDC) и ряда других.
Крупные государственные предприятия отмежевались от подозрений в влиянии лоббистов и предпринимателей на получение заказов. О наличии данной практики сообщила в среду Информационная служба безопасности ЧР (BIS). Большинство компаний с государственным участием считает выводы службы чересчур поспешными.
Согласно их заявлениям, фирмы не столкнулись с таковым влиянием в сфере получения госзаказов, принятия стратегических решений, как и назначения на определенные должности. Попытки опровергнуть утверждения BIS вскоре после обнародования информации предприняли Чешская почта, ČD Cargo и Чешские дороги.

 

Радио Прага