Через суд – в чешский вуз

Самарский выпускник школы, чтобы учиться в чешском вузе, сначала выиграл образовательный грант, а затем дело в суде против собственного отца. В российской судебной практике этот случай стал беспрецедентным.

 

Западное образование престижно, открывает более широкие перспективы, чем российское, и, в конце концов, являет собой интересный жизненный опыт. Пришли времена, когда оно стало доступнее – сегодня европейские вузы открыты не только детям богатых родителей, но и тем, кто в свои 17 лет имеет цели, большое желание учиться и интерес к новым знаниям. Сегодня амбициозные абитуриенты борются за гранты ведущих европейских вузов. Чехия – одно из самых популярных направлений.

Именно в чешском вузе – знаменитом Карловом университете – нацелен получить высшее образование 17-летний самарец Алексей Безгласный. Первый шаг на пути к своей цели он сделал весной этого года, победив в конкурсе, организованном компанией GoStudygroup s.r.o. совместно с Государственным Техническим университетом в Брно. Конкурс, проводящийся ежегодно и пользующийся большой популярностью у ребят из стран постсоветского пространства, предоставляет возможность выиграть грант на бесплатное обучение на годовом курсе чешского языка.

Как рассказала корреспонденту «Пражского телеграфа» консультант отдела образования GoStudygroup Инес Лахмар, курс содержит 560 академических часов и стоит 4600 евро, но одарённые и целеустремлённые ребята могут подготовиться к поступлению в престижный чешский вуз бесплатно. Также победитель конкурса получает право бесплатного проживания в студенческом общежитии на протяжении всего обучения. На сайте gostudy.cz каждый год объявляются условия конкурса. Традиционно необходимо написать мотивационное письмо, обосновав своё право бесплатно учить чешский язык.

«В этом году мы получили много писем, конкуренция была жёсткая. Ребята уже имеют такие интересные биографии! А главное – стремление развиваться, – рассказывает Инес. – Но Алексей выделился на общем фоне. Перед принятием решения мы всегда созваниваемся с участниками и их родителями. Познакомившись с Алексеем и его мамой, их семейной ситуацией (мама воспитывает двух сыновей одна и возможности отправить мальчика учиться за рубеж у неё нет), мы приняли решение поддержать именно их».

Стали оформлять документы и вот тут случилось неожиданное – отец Алексея, покинувший семью, не давал своего согласия на выезд несовершеннолетнего сына в Чехию. Упускать уникальный шанс Алексей с мамой не хотели. «У мальчика было желание учиться именно в Карловом университете, где сильная физико-математическая кафедра. Мама решила бороться за его судьбу. Мы её в этом полностью поддержали», – рассказала Инес.

Пришлось обращаться в суд. И что удивительно в этой истории – российский суд разрешил ситуацию оперативно и без проволочек. Конечно, свою роль сыграло то, что у Алексея была серьёзная поддержка: за него вступились общественные организации и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. У дела были конкретные временные рамки – курс начинается 1 октября. К счастью, судебное разбирательство не заняло много времени – конкурс проводился в мае, а уже в июле было принято решение с немедленным вступлением в силу. Суд постановил, что для выезда Алексею достаточно согласия матери.

Дарья Микерина
«Пражский телеграф»