Борис Басистый — свидетель более трети истории российско-чешских торгово-экономических связей

5 июня 2012 г. исполнилось 90 лет торговым отношениям Чехии и России. Накануне юбилея  корреспондент ПТ Яна Гриднева встретилась с экспертом по правовым вопросам торгпредства РФ в Чехии Борисом Басистым.
Борис Александрович родился в районном центре на Украине. Окончив школу с золотой медалью, Борис поехал в Москву поступать в МГИМО. «Я шёл в МГИМО, потому что меня не очень прельщала перспектива прожить всю жизнь на одном месте, мне непременно хотелось много путешествовать, познавать новые культуры, учить разные языки. Некоторое время я колебался между океанографией и международным правом, прежде чем сделать свой выбор в пользу последнего» — вспоминает Борис Александрович.
Именно МГИМО навсегда связал судьбу Бориса с Чехией, которая в те времена ещё была Чехословацкой Социалистической Республикой. «В первый день учёбы я увидел списки на стене института и прочитал своё имя в списке чешско-английской группы. Тогда, помню, я порадовался своему везенью. В МГИМО изучали более 50 языков, и каждый студент должен был овладеть двумя языками — одним «большим» (из числа официальных языков ООН) и вторым редким, так что вариантов существовало достаточно. «Было много экзотических языков, которые изучать было бы намного сложнее» — улыбается Борис Александрович.
Обучаясь на торговом отделении международно-правового факультета, Басистый впервые посетил Чехословакию в 1975 г. студентом пятого курса. Он приехал в торговое представительство СССР в Праге на четырёхмесячную практику по должности юрисконсульта, чтобы ознакомиться с тем, как работают юристы торгпредства и представители внешнеторговых объединений, на практике изучить специфику заключения и исполнения внешнеторговых сделок, а также собрать материал для своей дипломной работы на тему «Государственное управление экономикой Чехословакии в условиях федеративного устройства».
«В те годы в торгпредстве работали не только сотрудники Минвнешторга, но и представители государственных внешнеторговых объединений, осуществлявших экспортно-импортные операции с чехословацкими партнёрами. Представители объединений проводили коммерческие переговоры и подписывали по доверенности от своих организаций внешнеторговые контракты, изменения и дополнения к ним. Были при торгпредстве также специалисты с советских заводов-поставщиков, оказывавшие содействие чехословацким коллегам в техническом обслуживании поставленной техники. Естественно, чтобы осуществлять все эти операции, был необходим огромный штат сотрудников, доходивший до нескольких сотен. Теперь, когда государство внешнюю торговлю непосредственно не осуществляет, деятельность торгпредства носит преимущественно информационно-консультационный характер, и количество сотрудников сократилось в разы. Другое дело, что иногда наше непрямое участие решает исход сделки, потому что без качественной информационной поддержки никакое дело не может двигаться вперед», — рассказывает Борис Александрович.
Кроме ознакомления с основными направлениями работы торгпредства, Басистый внёс непосредственный вклад в его работу, переведя на русский язык целый ряд соглашений Чехословакии с другими странами, а также контрактной документации и других документов правового характера.
Яркие впечатления оставила работа на международной ярмарке в Брно в качестве стендиста В/О «Автоэкспорт». В том далёком 1975 г. СССР представлял на ярмарке прототип легендарной «Семёрки» — в свое время самого престижного автомобиля в СССР, который (единственный из «классики» АвтоВАЗа) производится и поныне на 5 заводах в 3 странах мира! Ещё запомнился демонстрационный полёт модернизированного самолёта ЯК-40, первого в мире реактивного самолёта для местных авиалиний. ЯК-40 стал первым советским самолётом, который продавался в западные страны, имеющие свою собственную развитую авиационную промышленность. Немало этих машин эксплуатировалось и в Чехословакии, а затем Чехии. О качестве этих самолётов свидетельствует тот факт, что ни одна машина не разбилась от технических неисправностей!
Вспоминая Прагу тех далёких времён, Борис Александрович говорит, что был поражён. У него сохранились письма своей молодой жене, где он описывает каждую деталь этого нового для него мира. Удивительная чистота и красивые улочки в центре города, где ни один домик не походит на своего соседа – вот что поразило Бориса в первую очередь. «Больше всего я любил Парижскую, без конца гулял по ней, постоянно описывал её красочные фасады в своих письмах» — вспоминает он.
«Тогда в Праге, пожалуй, не осталось ни одного театра, которого бы я не посетил. Все они были необычные, экспериментальные, авангард и постмодернизм в действии. Никогда в жизни я ничего подобного не видел и был совершенно очарован» — говорит Борис Александрович.
Знания и опыт, полученные в ходе практики, очень пригодились Борису впоследствии в его работе юристом В/О «Техноинторг», МВЭС и в торгпредствах СССР и Российской Федерации в Югославии и Италии.
Но на работу в системе МВТ и МВЭС он попал не сразу после института, а через несколько лет. Сначала ему довелось поработать на Московском радио в редакции радиовещания на Чехословакию, где в то время была нехватка специалистов с чешским языком.
Там, как выпускающий редактор, он готовил передачи на чешском языке. В те годы в чехословацкой редакции работали такие знаменитые дикторы, как Юрий Яковлев и Надежда Буравцева, хорошо знакомые не одному поколению чехословацких радиослушателей. А словари Надежды Рудольфовны и сейчас можно купить во многих книжных магазинах Праги.
На Иновещании Борис познакомился со многими интересные людьми, работавшими там: Владимир Познер, Михаил Таратута, Александр Шумилин, Виктор Ногин, Виктор Соколюк. Особенно запомнилось Борису 2-е марта 1978 г. — день полёта в космос первого чехословацкого космонавта Владимира Ремека. В этот день в студию чехословацкой редакции позвонил легендарный диктор Юрий Левитан, чтобы уточнить у Бориса, как правильно произносить фамилию космонавта по-русски.
В области радиожурналистики Борис Александрович проработал недолго – 3 года. Вскоре его пригласили на работу юрисконсультом в системе внешней торговли. За более чем 40 лет работы по этой специальности ему довелось побывать в десятках стран мира, освоить еще несколько иностранных языков – сербско-хорватский, испанский и итальянский.
В 1991 году он всего на несколько дней разминулся с началом трагических событий 1991 года в Югославии, когда в окрестностях города Костайница погиб журналист и хороший друг Бориса Александровича Виктор Ногин. Во время командировок по миру он своими глазами видел войну Ирака с Ираном.
В это трудно поверить, но куда бы ни забросил Бориса Александровича долг службы, он в ходе длительных загранкомандировок всегда старался выучить язык новой страны. Хотя его личным фаворитом остаётся Италия, про Чехию Борис говорит, что здесь он тоже чувствует себя, как дома. «Возможно, это от того, что здесь так много наших соотечественников проживает, но, скорее всего, это просто атмосфера доброжелательности, которая свойственна Чехии как стране. В Англии, например, всё вокруг тебе напоминает о том, что ты – чужак. Каждый раз, пересекая дорогу, ты смотришь не в ту сторону» — говорит Басистый.
В начале девяностых Борис Александрович работал в Москве в министерстве внешних экономических связей. «В то время наше министерство находилось в том же здании, что и МИД – на Смоленской площади, поэтому я стал очевидцем событий 3 и 4 октября 1993 года. Помню, как по Арбату бегали люди с автоматами, отовсюду доносились звуки перестрелок. Помню, как вышел на Бородинский мост и увидел танки, стреляющие по Белому дому. Кажется, это было совсем недавно: путч в Москве, перемены в Чехии и других странах Восточной Европы. Были надежды, были иллюзии, что-то сбылось, а что-то нет. Главное же то, что мы получили свободу, о которой так мечтали. Свобода выбора места жительства, поездок за границу, свобода читать книги и смотреть фильмы – самое главное, что получили люди в результате этих перемен. В этом смысле нет никакого разочарования».
Сегодня Борис Александрович вновь в длительной командировке в Чехии в качестве эксперта по правовым вопросам торгпредства Российской Федерации в Чешской Республике. Время от времени он навещает своих родителей на Украине. Всё сложилось именно так, как и надеялся абитуриент Басистый: удивительные путешествия, новые языки и культуры. «Мне никогда не доводилось испытывать чувство ностальгии, я не очень хорошо понимаю, что это такое. Я живу настоящим и будущим, всё, что было, это как в песне – «моё богатство». Опыт и знания, накопленные в прошлом, помогают мне жить, а скучать по чему бы то ни было – это не моё» — улыбается Борис Александрович.
_____________________________

 Борис Басистый – выпускник международно-правового факультета МГИМО. Его знакомство с работой торгпредства СССР в Чехословакии произошло в 1975 г., во время написания дипломной работы, в которой он изучал государственное управление экономикой Чехословакии. После окончания института работал на Московском радио в редакции радиовещания на Чехословакию, затем в разные годы ему довелось работать в должности юриста в В/О «Техноинторг», МВЭС, в торгпредствах СССР и Российской Федерации в Югославии и Италии. С 2000 года Борис Александрович является арбитром Международного Коммерческого Арбитражного Суда при Торгово-промышленной палате РФ. Сегодня Борис Александрович снова работает в Чехии, в качестве эксперта по правовым вопросам торгпредства Российской Федерации в ЧР.

«Пражский телеграф»