Они раскрывают убийство – 2

Группа криминалистов, расследующая двойное убийство в Карловых Варах супругов Жильцовых и связанную с ним тайну смерти казаха, тело которого было обнаружено в хорватском городе Дубровник, предполагает,

 что уже в конце августа заказчику будет предъявлено обвинение.
О ходе расследования преступлений «Пражский телеграф» информирует своих читателей буквально с первого же дня начала следствия. На данный момент криминалисты ведут активную работу с двумя из трёх подозреваемых. «Пражский телеграф» располагает именами, но по договорённости со следственной группой, в интересах следствия они пока не называются.
По словам представителя русскоязычных жителей края в Комитете по вопросам нацменьшинств Карловарского краевого совета Алексея Ружейникова, ход расследования затормозило сотрудничество с хорватской полицией, не в полной мере проработавшей обстоятельства смерти казаха в Дубровнике (см. ПТ29(168). Расследование было проведено поверхностно, хорватская полиция не проявила желания разбираться в истинных причинах смерти жителя Чехии, тем более, гражданина Казахстана, и поспешила передать дело чешским следователям.
Версия хорватской полиции о самоубийстве казаха выглядит неправдоподобно. Слишком уж сложный способ покончить с собой выбрал погибший – якобы он взял в аренду лодку, затем, отплыв подальше от берега, прикрепил с помощью липкой ленты к своему телу большой камень и выстрелил в себя (из орудия, фигурирующего в деле Жильцовых). Заметим, что и информация, появившаяся в хорватской прессе, не совсем соответствует действительности. Карловарские криминалисты склоняются к тому, что это завуалированное убийство, заказчик в данном случае пытался запутать следствие.
В расследовании на самом деле сегодня где-то есть ложные следы. Но капитан карловарской полиции Иван Заиц считает убийство Жильцовых раскрытым на 90 процентов. Ожидается, что пресс-секретарь карловарской полиции Павел Валента даст официальный комментарий только после предъявления подозреваемому обвинения, что может произойти уже в конце августа.
Напомним, что 3 июля 2012 года тела Геннадия и Натальи Жильцовых, смерть которых наступила в результате выстрелов в грудь, были обнаружены полицией по истечении почти трёх недель с момента убийства. Жильцовы были застрелены в собственном доме по улице В Бржизках в Карловых Варах. Способ убийства сразу же дал следствию основания предполагать, что мотивом была месть. 58-летний Геннадий Васильевич занимался риелторской и девелоперской деятельностью.
В начале июля хорватская полиция в городе Дубровник обнаружила тело 52-летнего казаха, проживавшего в Чехии. Он был застрелен, а к его телу был привязан тяжёлый камень. Он также занимался бизнесом, связанным с недвижимостью, известно, что он вёл дела с супругами Жильцовыми и был должен им крупную сумму денег.

 

«Пражский телеграф» продолжает следить за ходом расследования.

Дарья Микерина
«Пражский телеграф»