Вывод советских войск глазами чехов

23 года на территории Чехословакии находились советские войска. До сих пор эта эпоха вызывает споры среди самих чехов. «Пражский телеграф» поинтересовался мнением бывшего студента философского факультета Карлова университета Франтишка Матейки и публициста Войтеха Копецкого.

 

«Пребывание у нас советских войск негативно сказалось и на экологии. Мы – очень маленькая страна, которая должна на вес золота ценить каждый клочок пахотной земли. В мае прошлого года исполнилось 20 лет, как с вокзала в Беле уехали последние советские солдаты с военной базы Ральско у Мимоне. Мы и сейчас находим там тонны отравляющих веществ и боеприпасов. За двадцать лет многое изменилось: в обоих странах господствует другая философия и политическая ориентация. Но я рад, что русские ушли вместе с тем трагическим периодом», – говорит Франтишек Матейка.

«Пришло время посмотреть на присутствие советских войск на территории Чехословакии другими глазами. Несмотря на всю горечь, которую мы переживали с 1968 по 1991 г.г., в присутствии русских были и свои позитивные стороны. В первую очередь, речь идёт о контактах между двумя народами.

В истории чешского народа есть совсем немного наций, представители которых тем или иным образом не нанесли бы ущерб Чехии или Моравии. Например – убийства, совершённые в Чехии шведскими войсками во время тридцатилетней войны, не удалось пока повторить никому, включая немцев, австрийцев и венгров, которые владели нашей Родиной на протяжении столетий.

Чистой совестью не может похвастаться и Франция, потому что наполеоновские войска однозначно не были дружески настроены по отношению к нашему народу. К тому же, мы знаем, кто нас совместно с Англией в 1938 г. «продал» Гитлеру. Мы помним, чьи самолёты в конце войны вели бомбардировки наших заводов, хотя на Западе хорошо знали, что здесь под немцами страдает народ, который на стороне союзников воевал против нацизма. И эти примеры можно продолжать.

Каждый этап в истории надо, первым делом, оценить, извлечь из него уроки и применить полученный опыт в деле. Политическая и общественная ситуация и у нас, и в странах СНГ уже давно другая, и прошлое однозначно не может быть препятствием к дальнейшему развитию отношений между народами», – считает Войтех Копецки.

„Пражский телеграф»