Возвращение „розового танка“

На протяжении двух недель на волнах Влтавы в центре Праги будет покачиваться „розовый танк”, недавний символ освобождения Чехословакии от фашистов.

 

В центре Праги, на барже посреди Влтавы, на две недели установлен „розовый танк”, который ранее, в своей классической зелёной инкарнации, был символом освобождения Праги от немецко-фашистских захватчиков. Танк установлен в честь празднования Недели свободы, которой отмечено 20-летие вывода советских войск из Чехословакии. Инициатором установки „розового танка” посреди Влтавы в центре Праги стала общественная организация Opona.

Скандально известный скульптор Давид Черны, который в своё время перекрасил этот танк в розовый цвет, „торжественно” водрузил на люк танка неотъемлемую, с точки зрения деятеля искусств, запасную часть в виде среднего пальца руки, вздёрнутого в небо, по невыясненной причине назвав эту инсталляцию „артефактом”.

Директор военного исторического музея, в котором сейчас находится танк, Алеш Книжек пояснил, что перед перевозкой на всякий случай ещё раз покрасили танк в розовый цвет, чтобы первоначальные краски, не приспособленные для внешнего использования, не растеклись под дождём по Влтаве.

Чешские СМИ по-разному отреагировали на эту инсталляцию – от „Розовый танк покачивается на Влтаве” до „Розовый позор опять в Праге”. Сам Давид Черны утверждает, что розовый цвет танка является символом того, что его поколение не приемлет танки как таковые, в том числе, и танки-освободители.

„Розовый танк” – это советский тяжёлый танк типа ИС-2 (буквы „ИС” означают „Иосиф Сталин”). Производство этих танков длиной 10м, высотой 3 м и весом 46 т было ответом немецким „Тиграм” и началось в 1943 г. В освобождении Праги принимали участие, в основном, более лёгкие танки Т-34. Первыми в Прагу вошли три разведывательных танка Т-34, которыми командовал гвардии лейтенант Иван Гончаренко. Танки были встречены огнём противника, и Гончаренко погиб, не дожив до победы несколько часов. Танк-освободитель был искорёжен, поэтому когда в июле 1945 г. было принято решение установить в память об освобождении на постамент танк, то выбор пал на ИС-2. Танки этого типа также освобождали Прагу. По неофициальным данным, типу ИС-2 было отдано предпочтение, поскольку он больше, чем Т-34, лучше смотрится на постаменте и выглядит более убедительно.

Танк ИС-2 был установлен на площади Штефаника, которая в 1951 г. была переименована в площадь Советских танкистов. С 1990 г. она называется площадью Кинских.

В ночь с 27 на 28 апреля 1991 г. Давид Черны выкрасил танк в розовый цвет. В течение нескольких дней танк перекрасили вновь в зелёный, однако в дело вмешалась группа депутатов парламента во главе с будущим министром внутренних дел ЧР Яном Румлом и будущим главой службы безопасности BIS Станиславом Деравым. Воспользовавшись своим статусом депутатской неприкосновенности, они вновь поменяли цвет танка на розовый. В том же году танк был лишён статуса национального памятника и перемещён в военный музей сначала в Кбелах, потом в Лешанах.

Наталья Корнелюк
„Пражский телеграф»