Вечная память легионерам

В 2010 году министерство обороны Чехии заявило о намерении выделить около 160 тыс. евро на восстановление захоронений чехословацких легионеров в двенадцати регионах России. Одно из таких захоронений находится в городе Пенза.

Гражданская война в России унесла жизни не только российских граждан. В кровавой мясорубке сложили свои головы и граждане других государств. Так, в мае 1918 г. в жестоких боях, прошедших в Пензе, принимали участие чехословацкие подразделения. Согласно фактам, собранным пензенским краеведческим музеем, в списках погибших солдат Красной армии значится 128 чехов. Но, к сожалению, могил погибших не осталось, а пензенские историки до сих пор не знают точного места захоронения чешских солдат. Пришло время «собирать камни», сейчас активно обсуждается вопрос о восстановлении захоронений павших легионеров. В настоящее время власти уже определились с местом будущего мемориала.

Согласно договорённостям
Анатолий Томников, военный советник посольства РФ в ЧР, в беседе с «Пражским телеграфом» напомнил, что между правительствами РФ и ЧР действует двустороннее соглашение от 1999 г. «О взаимном содержании военных захоронений». На его базе была организована смешанная межправительственная комиссия.

С 26 сентября по 9 октября 2010 г. сотрудники чешского министерства обороны совместно с коллегами из России и ассоциацией «Военные мемориалы» совершили рабочую поездку в Россию по местам утраченных воинских захоронений чехословацких легионеров. Делегация побывала в Пензе, Сызрани, Пугачеве, Ульяновске, Казани, Омске, Иркутске, Челябинске и других городах и населённых пунктах.

Анатолий Томников сообщил также, что администрации этих городов были заранее предупреждены о предстоящей поездке и «принципиально поддержали желание чешской стороны увековечить память погибших чешских легионеров и восстановить воинские захоронения». Так как места, где были похоронены легионеры, утрачены, то администрации предложили чешской стороне на выбор по нескольку достойных мест в населённых пунктах для установки памятных знаков с именами погибших легионеров.

Как сказал господин Томников, «чешская сторона поблагодарила россиян за значительную оказанную помощь, благодаря которой был достигнут существенный прогресс в ходе переговоров по установлению чешских военных захоронений».

Итогом этой работы стало то, что в конце 2010 года чешское Министерство обороны передало российской стороне для согласования письмо с проектом плана восстановления чешских военных захоронений на 2011-2019 годы.

Мемориалу — быть!
Павел Филипек, сотрудник Министерства обороны ЧР, отвечающий за чешские военные захоронения за границей, в интервью газете «Пражский телеграф» подтвердил, что Министерство обороны в октябре прошлого года перечислило на счёт ассоциации «Военные мемориалы» 4 млн. крон на установку мемориала в местах военных захоронений чехословацких легионеров в России. Это деньги, которые должны быть освоены на первом этапе восстановления всех воинских захоронений. Речь идёт о городах Пенза, Сызрань, Пугачёв, Ульяновск, Казань, Верхний Услон и др.

Господин Филипек лично в октябре побывал в Пензе в составе делегации. «Для возведения мемориала мы выбрали главный железнодорожный вокзал, однако руководство города предложило нам место у вокзала Пенза-3, мы с этим предложением согласны», — сказал Павел Филипек.

«В настоящее время архитектурный проект памятника готов. Его должен одобрить пензенский градостроительный совет, после чего власти города должны поставить в известность о принятом решении нас», — добавил представитель министерства.

Автором проекта является академический художник Павел Голы (Pavel Holy) из военного художественного института. Памятник будет представлять собой символическую арку, на которой изображён чешский герб, а сквозь неё проходят железнодорожные пути.

Павел Голы является также автором других военных памятников. Над этой тематикой (в городах Нижний Тагил, Екатеринбург и Самара) работает и русский архитектор Белянкина из Екатеринбурга.

По мнению Павла Филипека, в Пензе памятник может появиться уже к концу нынешнего года. «На открытие обычно приезжают высокие гости, в том числе заместитель министра обороны. Мы рады, что чешское правительство и политики поддерживают этот проект», — заключил господин Филипек.

Мария Урсул
“Пражский телеграф”