В Кладно в беби-боксе нашли новорожденную девочку

Ребенок, найденный сегодня в Кладно, является 62 по счету в истории чешских беби-боксов. Основатель беби-боксов Людвик Хесс заявил, что девочка здорова, весит более четырех килограмм, ей дали имя – Юдита Зимова.

Девочку, завернутую в полотенце, с перевязанной резинкой пуповиной, обнаружил главврач детского отделения кладненской больницы Петр Лыер в 10.30.

Напомним, что в 2005 году в Чехии открылся первый бэби-бокс – специальный инкубатор при больницах, куда матери могут анонимно и легально сдавать своих новорожденных детей. Минстерство здравоохранения заявляло, что такие боксы приведут к увеличению числа подкидышей, поскольку их безответственные родители будут уверены, что ребенок попадет в добрые руки – врачей, а потом приемных родителей.

И даже после нескольких лет работы инкубаторов претензии к их создателям не утихают. Недавно Комитет по правам ребенка при ООН призвал аннулировать систему беби-боксов.

Такого рода инкубаторы при больницах существуют не только в Чехии, они работают также в Словакии, Венгрии, Австрии, Германии и Швейцарии.

Радио Прага

Материалы по теме:

Baby-box в Чехии

Baby-box в Чехии: Идея простого фермера

Baby-box в Чехии: Истории бэбибоксов

Baby-box в Чехии: Право знать свою историю

Бебибокс спас 52-го новорожденного