В Чехии придумали новые средства борьбы с нелегальной занятостью

Министерство труда и социальных дел Чешской республики планирует ввести правило, согласно которому граждане, официально признанные безработными, должны регистрироваться в так называемых пунктах “Czech Point” на почтовых отделениях.

Авторы инициативы полагают, что это поможет бороться с нелегальной занятостью, ведь безработный должен будет приходить в то время, когда люди обычно находятся на работе. На “Czech Point” будут вызывать чаще лиц, находящихся на бирже труда.

Предполагается, что данная мера будет введена в действие через несколько недель или месяцев – все зависит от того, когда биржа труда подпишет договор с “Чешской почтой”, сказал пресс-секретарь генеральной дирекции Центра занятости Иржи Рейхл.

Если безработный в установленное время не пришел на почту, он должен принести документ – например, справку от врача.

Трудоустройство хочет воспрепятствовать тому, чтобы люди, которые длительное время считаются безработными, или когда они не могут долго проработать на новой работе, зарабатывали “по-черному” и при этом получали социальную помощь.

Вызовы на почту для отметки на “Czech Point”будут касаться только некоторых категорий безработных: например,которые повторно регистрируются на бирже, тех, кто в последние полгода работал менее 10 дней, молодежи до 26 лет, выпускников.