Урок для начинающих: как открыть своё дело

С 1 января 2011 люди, решившие начать предпринимательскую деятельность, смогут получить для этих целей дотации от государства.
Среди многих сюрпризов, уготованных правительством для жителей Чешской Республики в наступившем году, есть, пожалуй, один, несущий позитив. Речь идёт о той части населения, которая решила заняться предпринимательством и открыть своё дело. Сейчас им предоставляется возможность получить от государства финансовую помощь для начала частного бизнеса.
Но, шансы получить её есть только у тех, кто в настоящее время зарегистрирован на бирже труда в качестве соискателя работы.
Как пояснила пресс-секретарь министерства труда и социальных дел ЧР Виктория Пливова, «данная предпринимательская дотация предназначается для покрытия текущих расходов на аренду помещения и связанных с ней расходов по эксплуатации, а также для доставки материалов и готовой продукции, на ремонт и техническое обслуживание объекта».
Получить помощь от государства можно только спустя пять месяцев после подачи заявки, а сумма дотации зависит от размера средней заработной платы в национальной экономике за первые три квартала предыдущего года.
Начинающий предприниматель максимально сможет получить за пять месяцев неполных 30 000 крон, что составляет примерно 6000 в месяц.
При этом кроме регистрации на бирже труда, необходимо, чтобы выбранный вид деятельности был востребован. Речь идёт о том, чтобы претендент на дотацию реализовался на рынке труда и не разорился через несколько месяцев. А вот решать, насколько выбранное вами направление востребовано, будут сотрудники соответствующего бюро по трудоустройству согласно ситуации на рынке труда. Поэтому, если ваше заявление отклонят, то и право на получение компенсации вы не получите.
Если же получаете добро, то первым делом необходимо получить предпринимательскую лицензию.
Её могут получить те, кто:
– старше 18 лет;
– способен заниматься юридическими процедурами;
– кто не был ранее судим.
Не менее важным является определение конкретного вида деятельности и наличие специального образования. Поэтому, к заявлению о желании заниматься конкретной деятельностью, чтобы получить лицензию, необходимо ещё приложить документ о том, что у вас имеется соответствующая квалификация по выполнению данной работы. К примеру, парикмахер должен предъявить диплом, подтверждающий получение данной профессии и т.д. И наоборот, свободная предпринимательская деятельность не требует документа о специальном образовании.
Далее вас ждёт поход в государственные учреждения:
Департамент по предпринимательству (Živnostenský úřad)
Лицензию можно получить в любом муниципальном департаменте по предпринимательству.
Для этого необходимо иметь действующее удостоверение личности и 1000 крон для оплаты административной пошлины.
Справку о несудимости брать не надо, так как сотрудник ведомства в тот же день сам получит информацию о вашей безупречности из министерства юстиции.
Если вы открываете лицензию на свободную предпринимательскую деятельность, то больше никакие документы не потребуются.
При желании заниматься конкретной профессиональной деятельностью, обязательно необходимо представить документ о вашей квалификации. Речь идёт о профессиональном образовании или обучении.
Налоговое управление (Finančni úřad)
Как только вы получите в департаменте по предпринимательству выписку из предпринимательского реестра (классическая лицензия теперь не выдаётся), то в тот же день должны отправиться в налоговое управление по месту жительства. Там должны зарегистрироваться, и теперь с вас будут вычитать подоходный налог как с лица, работающего не по найму.
Если предпринимательская деятельность начата в январе 2011г, первую налоговую декларацию предстоит подавать только 31 марта 2012г, теперь подоходный налог будет начисляться согласно поданной декларации. Поэтому лучше всего уже начинать откладывать деньги, чтобы потом было из чего платить.
Управление социального обеспечения (Sprava socialniho zabezpečeni)
Следующим местом, куда надо направиться будущему предпринимателю — это соответствующее управление социального обеспечения. Здесь также необходимо зарегистрироваться, так как, являясь лицом, работающим не по найму, вы должны каждый месяц платить взнос на пенсионное обеспечение. Минимальная сумма за 2011 год составляет 1807 крон в месяц. А вот пособие по болезни оплачивать не надо. (Хорошего здесь мало, ведь в случае болезни вы не получаете ничего, также, как и, став матерью, не получите декретные). «Если вы решите платить себе пособие по болезни, имейте в виду, что минимальная плата составит 92 кроны в месяц»,- поясняет пресс-секретарь Чешского управления по социальному обеспечению Павел Гейдош.
Медицинское страхование (zdravotní pojištovna)
О начале предпринимательской деятельности необходимо проинформировать и свою медицинскую страховую компанию. Здесь вы также получите инструкции, как правильно платить взносы по медицинскому страхованию. «В 2011 году минимальная сумма медицинского страхования составляет 1670 крон», — сообщила Вера Юдтова, представитель страховой компании VZP.
Чтобы сэкономить время и не бегать по ведомствам, достаточно в департаменте по предпринимательству воспользоваться услугами службы центрального пункта регистрации, посредством которой вы получите возможность зарегистрироваться и в налоговом управлении, и в управлении социального обеспечения, и в медицинской страховой компании.
Вставка:
Плюсы и минусы предпринимательской деятельности:
+ работаете сами на себя
+ своё рабочее время распределяете сами
+ медицинское и социальное страхование можете оплачивать по установленной законом минимальной ставке
– в случае болезни или выхода на пенсию, получаете минимальную ставку
– всё решаете сами: вовремя оплачиваете взносы по социальному и медицинскому страхованию, следите за изменениями в законе, которые могут касаться вашей деятельности и т.д.
– сложно получить ипотеку или кредит.
Мария Урсул
«Пражский телеграф»