Триумф чешских генетиков

27 июля 2011 года было опубликовано заявление о расшифровке генома ячменя чешскими генетиками.

 

Этому важному открытию предшествовала длительная и кропотливая работа международной группы учёных из Чехии, Германии, Франции, Шотландии и Японии. Большая подготовительная работа помогла чешским генетикам создать и внедрить новую исследовательскую технологию, которая позволила разделить целый геном на отдельные хромосомы, а их, в свою очередь на участки – локусы, для которой использовался специальный прибор – проточный цитометр. Это деление позволило значительно упростить и ускорить имеющуюся методику исследования генов.

Руководитель исследования – доцент Ярослав Долежел из института экспериментальной ботаники Академии наук Чешской республики в Оломоуце – сообщает, что такое открытие стало возможно именно благодаря инновационной технологии чешских учёных. Геном ячменя огромен – вдвое больше человеческого, и при традиционных методах генотипирования на создание его генной карты из 22 тысяч генов ушло бы не одно десятилетие. Следующей генетической картой злаковых станет карта пшеницы, геном которой впятеро больше человеческого. Исследования её шли параллельно с ячменем, и карта почти готова.

Практическую роль расшифровки генома злаковых нельзя переоценить.

Во-первых, это даст мощный толчок в развитии сельского хозяйства. Крупные колосья ячменя, не подверженные заболеваниям, устойчивые при различных погодных условиях – мечта каждого земледельца. Со знанием генетической карты такое возделывание культур не за горами – открываются новые возможности для селекции. Теперь гораздо легче будет найти конкретные гены, отвечающие за величину колоса, устойчивость к морозу и засухе, к болезням, в том числе грибковым. Далее будет следовать лишь практический отбор для последующего разведения зёрен с необходимыми свойствами.

Особенно важным это преставляется в условиях всё более растущего населения планеты. С каждым годом требуется всё больше запасов зерновых, по прогнозам к 2050 году население Земли составит 9,1 млрд человек, и необходимость в зерновых вохзрастёт почти на 50%. Как известно, зерновые занимают основное место в пирамиде здорового питания человека.

В случае с ячменем большие перспективы открываются и для чешских пивоваров. Планируется выведение новых сортов ячменя на основе необходимых свойств. Возможно, что новые сорта ячменя не только позволят улучшить качество и вкус известных марок пива, но и создать новые.

Во-вторых, расшифровка генома зерновых – это важный шаг в развитии генетики как науки в целом. Опробованная на ячмене методика может быть использована и в других отраслях генетики – зоологии, бактериологии, вирусологии, медицинской генетике. Ускоренный метод расшифровки генома в каждой из этих областей значительно ускорит развитие науки, откроет новые перспективы исследователям.

Виктория Матвейко