Террористическая ячейка в Праге

Чешской полиции впервые удалось провести операцию по задержанию пособников терроризму
6 апреля чешская полиция произвела арест восьмерых участников исламистской группировки «Джамаат Шариат». Об этом на пресс-конференции 3 мая сообщил президент полиции Петр Лессы.
Всех восьмерых задержанных чешская полиция обвиняет в участии в организованной преступной группировке, действовавшей в нескольких государствах: семерых – в подделке документов, пятеро уроженцев Дагестана и Молдавии подозреваются в подготовке терактов на Северном Кавказе, лидер ячейки – 31-летний чеченец— в незаконном хранении оружия, подделке документов и валютных махинациях. Один задержанный ещё находится под следствием. Предполагается, что он был главным связующим звеном между членами ячейки в Праге и двумя боевиками, живущими в Германии, которые пока остаются на свободе. Чехия просит немецкие власти об их выдаче.
Группировка была раскрыта правоохранительными органами Чехии в середине 2008 года, сразу после того, как от немецких коллег была получена информация о том, что часть боевиков из действующей в Германии «Джамаат Шариат» переехали в Прагу. С того времени за ними производилось наблюдение. В начале апреля этого года появились данные, что последние могут покинуть Чехию.
Руководитель оперативного подразделения Либор Лочман доложил, что арест произошёл ранним утром. Полиция ворвалась в один из пражских хостелов, где проживали некоторые члены ячейки. Задержание прошло организованно и «хладнокровно». Преступники вели себя спокойно, слушались указаний своего лидера.
В ходе обыска у них была обнаружена литература на арабском и русском языках, подтверждающая связь с «Джамаатом», средства для подделки документов, сами документы, штампы различных госучреждений, компьютеры, поддельные банкноты и большое количество наркотиков. В квартире у уроженца Чечни нашли склад оружия, в том числе ручной пулемет, гранаты, несколько штурмовых винтовок и около 800 патронов. В распоряжении членов группировки был спортзал и даже тир.
Поддельные документы были сделаны столь искусно, что, по словам главы подразделения по борьбе с ОПГ Роберта Шлахты, полиция вряд ли бы распознала подделки во время обычной проверки. Доходы от нелегального бизнеса предназначались «Джамаат Шариат».
«Все задержанные находились в Чехии легально, некоторые просили политического убежища», – отметил Роберт Шлахта.
Обвиняемым грозит до 10 лет тюрьмы. Пока они не сотрудничают со следствием и отказываются от дачи показаний.
Дария Соловьёва
* * *
Джамаат Шариат (Дагестанский Фронт) – подпольное объединение, созданное на территории Дагестана в начале 2000-х гг. Среди самых громких преступлений, к которым причастны боевики этого объединения, взрыв во время демонстрации 9 мая 2002 года в Каспийске (в результате погибли 43 человека, более 170 ранены), теракт 18 января 2002 года в Махачкале (погибли 7 военнослужащих, 11 раненых), теракт 1 июля 2005 года в Махачкале (погибли 11 бойцов спецназа «Русь», 15 были ранены), двойной теракт 8 августа 2006 года (погиб прокурор Буйнакска Битар Битаров, ранен министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров), взрывы в московском метро 31 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», двойной теракт в селении Губден 14 февраля 2011 года.
* * *
Власти Чехии пока официально не уведомляли посольство РФ о задержании российских граждан, подозреваемых в терроризме, сообщил ПТ пресс-атташе российского диппредставительства в Чехии Владимир Федоров. По закону, если задержанные имеют российское гражданство, чешская полиция обязана сообщить об аресте в течение суток. На данный момент в посольстве РФ нет официальной информации о том, что среди задержанных есть россияне.

 

«Пражский телеграф»