Иосиф Пригожин: «Валерия — очень организованный, собранный и надёжный человек…»

Продюсер Иосиф Пригожин, супруг певицы Валерии, называет себя трудоголиком и считает, что у него нет врагов. По его мнению, у него есть только завистники, которые не могут делать работу лучше, чем он.Он подвижный, как ртутный шарик, свободно жестикулирует и легко отвечает на вопросы. Он обожает свою жену, и это отношение заметно буквально во всём: в том, как он говорит о Валерии, насколько он знает её вкусы и пристрастия, как готовит ей подарки и защищает от тягот жизни. Он стал её жизнью, её спутником, партнёром, надёжным тылом и светлым будущим. С Иосифом Пригожиным накануне концерта Валерии в Праге беседовала шеф-редактор газеты «Пражский телеграф» Наталья Судленкова.

Вы приехали в Прагу в рамках европейского турне. Чуть ли не каждый день перелёты, гостиницы, новые люди. Усталость чувствуется?
Тяжеловато немножко. В этот раз как-то тяжеловато всё проходит.
Валерия начала репетицию за четыре часа до концерта. За два часа до выступления она уже была загримирована и проводила пробы звука. Она всегда к концертам так относится?
Всегда и не только к концертам. Она ответственная буквально во всём, ответственная просто до противности. Валерия уникальна тем, что она очень организованный человек, собранный, никогда не подведёт, никогда! Надёжный человек — с ней можно идти куда угодно и на любые истории, онапорядочный и здравомыслящий человек.
Валерия неоднократно рассказывала об истории вашего знакомства, о её отношении к Вам сказано много. А Вы-то знали о такой певице, как Валерия, до того, как познакомились лично?
Конечно, я знал о ней, но она жила как-то отдельно, обособленно от всех остальных людей шоу-бизнеса. Она никогда не была внутри этого шоу-бизнеса, она всегда шла отдельно.
Тем не менее мир российского шоу-бизнеса не настолько широк. У Вас же было впечатление о ней до того, как вы познакомились ближе? Оно подтвердилось при личном знакомстве?
Она превзошла мои ожидания. Она оказалась совершенно другой, вовсе не Снежной королевой.Мне пришлось полностью пересмотреть свои взгляды на неё, и в итоге мы стали мужем и женой.
Представление о работе продюсера звёзд у обычного человека, пожалуй, не слишком восторженное: сидит себе в студии, выбирает артистов, а потом обдирает их, как липку, и ничего особо не делает…
Это ошибочное мнение, которое сложилось за последние годы. Это абсолютно неправда. У нас есть несколько артистов, которые сами себе продюсеры, но это, скорее, исключение из правил, чем правило. К таким людям относятся артисты поколения Пугачёвой, можно вспомнить, например, того же Киркорова,Валерия Меладзе…
Кристину Орбакайте?
И её тоже. Но я не считаю, что в этом есть что-то хорошее. Я был, кстати, одно время её продюсером. Вокруг каждого талантливого исполнителя всё равнодолжна быть команда. Можно быть гениальным, можно быть невероятно талантливым, но должны быть люди, которые помогают вам заниматься исключительно творчеством, и не тратить время на то, чем занимаемся мы. Та работа, которой мы занимаемся, очень ответственная. Я больше менеджер, чем музыкальный продюсер, но я разбираюсь и в музыке, и в течениях, и в направлениях.
Работа продюсера невероятно сложная, и чем талантливее артист, тем она сложнее. С такими певицами, как Валерия, просто сидеть и курить бамбук невозможно — они требуют очень много сил и времени.Ты ими либо занимаешься по полной программе, либо вообще не работаешь с ними.
Валерия требовательна как личность,либо её требовательность относится только к искусству?
Она требовательна и как личность, и как артист. И нам, людям, которые её окружают, приходится тратить очень много времени и сил на работу: это и участие в поиске репертуара, и организация всех гастролей, записей в студии, съёмок клипов, участия в телевизионных программах, подготовка интервью. Это реально большая и сложная работа.
Которая делается для того, чтобы сама Валерия могла спокойно заниматься только творчеством?
Да, и детьми, естественно. Мы организовываем и сплачиваем всё вокруг.
Я обратила внимание, что Валерия изо всех сил старается сделать всё возможное, чтобы дети не страдали от бешеного ритма её жизни.
У них каникулы, и они сейчас здесь, с нами.
Вы участвуете и в этом?
Конечно, они для меня родные люди. И мне приятно, когда говорят, что они похожи на меня.
Вы упоминали о том, что Вы подбираете репертуар для Валерии. Но она сейчас звезда такой величины! Наверняка ей звонят с утра до вечера,предлагают новые проекты, разве нет?
Нет, ей никто не звонит, я являюсь фильтром между Валерией и всеми остальными, потому что если бы все звонили ей, она бы сошла с ума. Поэтому новые песни предлагают мне, я отбираю на первом этапе, потом обсуждаем её с аранжировщиками и музыкальными продюсерами. И только после этого показываю Валерии, и если все звёзды сходятся, то песня попадает в её репертуар.
То естьзачастую она сама даже не знает, что прошло мимо неё?
Она знает всё, я ничего от неё не скрываю.
Но есть же люди, которые дозваниваются ей напрямую?
Ей дозваниваются только ближайшие люди, буквально единицы — мама, бабушка, дяди, братья, сёстры, дети, няня и я. Больше никто, даже секретарь в офисе не знает номер телефона Валерии.
А все остальные вопросырешаете Вы?
Да. Есть ещё, конечно, администраторы, помощники, довольно большой штат людей.
Хорошо, с работой понятно. А в вашей личной жизни,в семье бывают какие-то споры?
Думаю, что нет семьи в мире, в которой нет споров. У нас бывают разногласия, бывают такие вещи, с которыми Валерия не согласна. У каждого человека есть своя жизненная позиция, у каждого человека есть своё собственное представление о прекрасном, и каждый сталкивается с разного рода проблемами.Уникальность наших отношенийзаключается в том, что я стараюсь оградить Валерию от всех существующих, мыслимых и немыслимых проблем, в том числе и мирских. Я беру на себя различные удары и стараюсь сделать всё, чтобы она себя чувствовала женщиной и матерью,все остальные трудности ложатся на меня.

Иосиф Пригожин о Валерии и своей первой жене Елене:
«Я встретил двух замечательных женщин, но Лера — моя первая любовь. До неё я знал, что такое привязанность, уважение, благодарность за верность, но не любовь».

Иосиф Пригожин о вере, любви и крещении
«Мои предки по маминой линии — раввины, я происхожу из ортодоксальной еврейской семьи. Но если я, будучи иудеем, связал себя узами с православной, значит — я принимаю и её веру, как же иначе? Мои дети — православные, поскольку первая супруга тоже христианка. И я, женившись на Валерии, тоже принял крещение».

Иосиф Игоревич Пригожинродился 2 апреля1969 г. в гор. Махачкала. Свою трудовую деятельность начал в 12 лет, а уже в 16 лет приехал в Москву.В 1986 году закончил московскую школу № 27. Занимался в театре-студии «Гамма». В 1994 году Иосиф Пригожин поступил в ГИТИС имени А. В. Луначарского, который закончилпо специальности «Продюсер-Менеджер концертной деятельности и театрально-зрелищных мероприятий».
В 1987-1990 годах Иосиф Пригожин работал тур-менеджером концертных программ. Одновременно сам пел на эстраде, выпустил аудиокассету с записью своих песен.С 1988 года началась его активная гастрольная жизнь: им организовано около 1500 концертов со звёздами эстрады по всей территории бывшего СССР.
С 1989 г. организовал множество мероприятий, в том числе: первый показ моделей Валентина Юдашкина в московском Театре эстрады, программы «Супершоу-91» на телеканале «Останкино», концерт, посвящённый Дню независимости Грузии, а также юбилейные концерты, посвящённые 50-летию творческой деятельности Людмилы Зыкиной и 10-летию группы «А’Студио», первые сольный концерт Татьяны Булановой в Театре эстрады, премии «Золотой граммофон» (1996—1998) и др.
Создал одну из крупнейших аудиокомпаний России «ОРТ-Рекордз», которой руководил с июня 1997 г. по июнь 1999 г.В 1998 года удостоен премии «Овация» как лучший продюсер года. В том же году журнал «Компания» признал его лучшим бизнесменом года в области шоу-бизнеса.
1 июня2000 года Иосиф Пригожин создал рекорд-лейбл «NOX Music» (Национальное объединенное культурное сообщество).
Встреча с певицей Валерией, которая произошла 12 марта 2003 года, стала судьбоносной для известного продюсера. 7 апреля 2003 года они подписали контракт о дальнейшем сотрудничестве.