Последние исследования показали, что чехи чаще всех в Европе посещают социальную сеть Facebook. Каждый четвёртый из пяти пользователей этой сети заходит туда минимум один раз в день, каждый двадцатый — один раз в час. Учёные утверждают, что такие показатели могут быть связаны с неправильной организацией рабочего времени.
80% населения Чехии проверяет свою страничку в социальной сети, ещё не встав с постели. Потом студент садится писать курсовую, менеджер отправляется в офис, но и там с ними навязчивая мысль: «А что там в сети?» При этом примерно 75% чешских фирм контролируют виртуальную деятельность своего сотрудника. И это не считается вмешательством в личную жизнь.
Делают это чешские фирмы исходя из статистики, которая свидетельствует о том, что большая часть нецелевого использования рабочего времени приходится именно на Интернет и, конкретно, на социальные сети. Действительно, работники считают это идеальным способом отвлечься от рутины, выдохнуть между двумя тяжёлыми звонками или проветрить мозги, не выходя из конторы. Небольшая вылазка на Facebook может затянуть вас настолько, что рабочий день уже закончится, а вы так и не сделаете тот второй звонок. Если обратиться к исследованию, проведённому TruconneXion, то выяснится, что во время рабочего дня средний пользователь Интернета сидит в сети около 95 минут. Из них 52 – по работе, остальные – в личных целях.
Работодатели давно заметили эту тенденцию и подсчитали многомиллионные убытки, которые их компании терпят из-за неэффективности работы сотрудников. Последовала волна запрета на использование социальных сетей в рабочее время. IT-шники просто позакрывали эти сайты на замок. В Чехии, к примеру, Facebook закрыт для работников такой крупной корпорации как Student Agency.
Возвращение в сеть
Но это было в 2010 г. Сейчас же возникает обратная тенденция: компании снова открывают своим сотрудникам доступ на Facebook и другие сети, ограничивая возможность пользоваться игровыми и развлекательными приложениями. Современный менеджмент понимает, что новые технологии, мобильные телефоны, электронная почта, Интернет и, в том числе, социальные сети стали неотъемлемой частью не только личной жизни большинства граждан, но и доброй половиной их работы. Тот же Facebook часто становится ниточкой, связующей покупателей и продавцов, деловых партнёров и коллег. Последние данные говорят в пользу социальных сетей. Специалисты по кадрам советуют оставлять в офисе свободу пользования Интернетом, запрещая, однако, посещение развлекательных порталов. Конечно, исходить при этом стоит из профиля самой фирмы.
Главное, чему должен научиться работодатель в условиях нового электронного мира, — это правильно руководить, воспитывать своего работника, распределять задания и контролировать их. Эффективность и культура труда во многом зависит от эффективности менеджмента. При их правильном сочетании работник не будет сидеть без дела и станет использовать социальные сети только в деловых целях. Инициатива, конечно, должна исходить с обеих сторон: если вы пришли на работу и обнаружили, что вам нечего делать, не стесняйтесь попросить у руководства задание или предложите что-то сами. Ваша инициатива компенсирует нерациональность со стороны начальства и займёт ваше рабочее время интересным делом.
Новые теоретики управления предусматривают и следующую политику — если вы выполнили работу и дел больше нет, то и в офисе сидеть не имеет смысла. Сотрудник компании, таким образом, мотивирован — «сделал дело — гуляй смело». В таких условиях он не будет просиживать штаны, погружаясь в мир виртуальных друзей, а чётко сделает то, что у него записано в ежедневнике. Томясь же од звонка до звонка, да ещё и без дела, человек непременно заскучает, облениться, обозлиться на работодателя и будет часами бродить по социальным сетям, подвергая опасности свою фирму.
Ольга Овчаренко
«Пражский телеграф»