Сергей Занин: Советы от бизнес-гуру

Руководитель «Пражской школы бизнеса», бизнес-консультант, директор компании Zanin consulting, писатель – его достижения сразу вызывают уважение. Сергея называют «бизнес-гуру». Он успел позаниматься торговлей и издательской деятельностью, руководил рекламными и маркетинговыми агентствами. Более семи лет работал в финансовой сфере. О непростой жизни начинающих бизнесменов, пражском прагматизме и о том, как заработать миллион, с Сергеем поговорил Антон Татаров.

Сергей, что примечательного было в годы вашего обучения?

Я родился в 1961 году в Бишкеке, столице теперь суверенной Киргизии. После школы я совершил первую серьёзную ошибку в своей жизни — решил поступать на физический факультет, но на деле оказалось, что никакой романтики в этом нет, а физика на 95 процентов состоит из чистой математики. Когда я обнаружил, что пять лет мне придётся проламываться через многостраничные заросли формул, то немедленно попытался перевестись на что-то более гуманитарное. Однако попытка не удалась, поэтому пришлось дотянуть физико-математическую лямку до конца.

Не жалеете?

Любой опыт может пригодиться в будущем. В итоге приобретенная привычка к структурированному способу мышления очень помогла позже, когда пришлось строить бизнес-конструкции и разрабатывать бизнес-планы, а проработав несколько лет по распределению учителем физики и математики в школе, я, во-первых, для себя уяснил, что эта работа предназначена только для женщин, потому что они намного выносливее мужчин, а, во-вторых, опыт преподавания позже позволил мне проводить свои собственные семинары, а необходимость управлять классами в 35-40 человек стала подготовкой к управлению фирмами.

Вы долгое время работали журналистом. Как получилось, что окончив физмат, вы нашли своё призвание в совершенно противоположной «отрасли»?

Я всю жизнь хотел заниматься любимым делом, то есть сочинительством книг, желательно где-нибудь на тихих тропических островах. А в 1986 году журналистика казалась моим призванием. Дела складывались успешно. Я много публиковался, вот-вот должна была выйти из типографии моя первая книга, а там вторая, третья и так далее, вплоть до полного собрания сочинений, включающего письма и черновики.

Видимо, что-то не сложилось.

Именно. С выходом первой книги случилась неожиданная заминка. И винить в этом я мог только себя и коллег-журналистов. Четыре года мы с энтузиазмом занимались уничтожением отсталой плановой экономики, то есть пилили сук, на котором вместе с нами сидели ещё около трёхсот миллионов человек. И очень скоро мы увидели результаты своих трудов.

Сначала из типографий исчезла бумага — вместе с едой из магазинов. Потом пропало всё остальное. Журналы и газеты, в которых я прежде печатался, буквально на глазах захирели или вовсе закрылись.

После развала Советского Союза вы стали предпринимателем. Почему вы решили пойти именно этим путем? Ведь в 90-ые годы это было не самым безопасным видом деятельности.

Смену профессии я считал сугубо временным явлением (точно так же полагали преподаватели и инженеры, ставшие челноками и таксистами). Я ставил перед собой ясную и банальную цель: очень быстро заработать много денег, а потом всю оставшуюся жизнь заниматься любимым делом, то есть сочинительством книг, желательно где-нибудь на тихих тропических островах. На достижение этой цели я отводил срок в два года. Это был реалистичный оптимизм: в те легендарные времена состояния сколачивались и за месяц.

Заработать миллионы оказалось не так просто?

Как и всем ранним деньгопроходцам, мне пришлось перепробовать всё или почти всё — от продажи вагонов с мериносовой шерстью в Польшу и оптовой торговлей видеокассетами до издания бизнес-справочников и собственной газеты.

Именно тогда я всерьез задумался над темой карьерного и финансового успеха. На моих глазах люди вдруг взлетали на денежную гору и так же неожиданно падали на самое дно. «Повезло – не повезло» – так обычно объясняли эти взлеты и падения.
Меня, как человека рационального, эти объяснения не удовлетворяли. Я начал искать причины своих и чужих успехов и неудач, систематизировать их, применять к реальным жизненным ситуациям и проблемам – так начал складываться метод, который позволял избежать наиболее грубых ошибок и найти самый короткий путь к успеху.

В 2008 году вы переехали в Чехию. Почему именно сюда?

Мне всегда хотелось жить в Европе. Не в Америке, а именно в Европе.
Я сам прагматик, и мне очень нравится прагматизм чехов. Этот народ не считает себя пупом земли, никому ничего не доказывает, «не встает с колен», не насаждает демократию, а просто живёт.
Когда я впервые приехал в Прагу и увидел мобильники десятилетней давности (не знаю, можно ли назвать мобильники «антикварными»), я даже растрогался с непривычки. Это очень освобождает, когда вещи просто используешь по прямому назначению, а не покупаешь новейшие гаджеты, потому что «так нужно», потому что необходимо демонстрировать свою состоятельность и свой статус.
Кстати, только сейчас пришло в голову созвучие слова «Прага» и «прагматизм».

Здесь Вы открыли «Пражскую школу бизнеса». Чем она занимается?

Пражская школа бизнеса – это вовсе не большой офис, в котором работает множество народа. Скорее, это сообщество единомышленников и коллег по консалтинговому бизнесу. Они живут и работают в Москве, Риге, Киеве, Питере и других городах, общаемся мы в основном по скайпу или телефону. Если, скажем, моя компания получает заказ на работу, в которой мы не слишком компетентны или эту работу целесообразнее проводить не в Праге, то мы просто передаем этот заказ одному из специалистов, входящих в Пражскую школу бизнеса. Такой вот аутсорсинг.

Ещё одно направление – это организация в Праге семинаров, тренингов, стажировок для менеджеров компаний из стран СНГ и Балтии. Прага в этом смысле очень удобное место. Здесь европейский уровень бизнеса и есть чему поучиться. С другой стороны, цены значительно ниже, чем, скажем, в Германии или Франции. И пройти стажировку или тренинг с участием сотрудников самых известных международных компаний и банков проще именно в Праге. Ну, и разумеется, не стоит забывать о культурно-экскурсионной части учебной программы – в Чехии буквально тысячи достопримечательностей из числа тех, «которые обязательно надо увидеть прежде, чем умереть».

Три совета начинающему бизнесмену от Сергея Занина:

1. Надо, на всякий случай, исходить из того, что бизнес выйдет на окупаемость не так быстро, как планируется, либо вообще не станет прибыльным. А для этого необходимо иметь запас финансовой прочности как минимум на 6 месяцев работы без доходов, и ясное понимание, что вы будете делать, если бизнес не получится.

2. Прежде чем принять нового сотрудника на работу, напишите список дел и обязанностей, которые он будет выполнять. Дело в том, что очень часто предприниматель сначала нанимает людей, а потом напряженно думает, чем занять их рабочий день.

3. Если у вас есть стабильная работа и стабильный доход, сто раз подумайте, прежде чем променять её на нестабильный бизнес и нестабильный доход предпринимателя. Работать вы будете в несколько раз больше, а доходов какое-то время, порой продолжительное, может вообще не быть.

Как говорил персидский поэт Саади: «Прежде чем войти, подумай, как ты выйдёшь». Поэтому жесткий прагматизм вместо восторженных ожиданий – «Я сейчас стану бизнесменом и заработаю кучу денег!» — сбережёт немало ваших сил и средств.

«Пражский телеграф»