Как в Чехии живётся главврачу

Бескорыстие и помощь любому нуждающемуся, независимо от достатка считаются традиционными моральными основами профессии врача. Ещё в XII веке знаменитый врач Моисей Маймонид произносил вместе с учениками молитву: «Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы вела меня по избранному пути».
Недавней сенсацией стали опубликованные в интернете результаты журналистского расследования материального и имущественного положения главврачей крупных чешских больниц, находящихся на государственной дотации.
Дело в том, что чешские журналисты решили выяснить, как в условиях кризиса в системе здравоохранения, а также в рамках всеобщей акции протеста врачей «Спасибо, мы уходим», чувствуют себя врачи, управляющие клиниками. Последним было предложено заполнить составленную газетчиками анкету об их финансовом положении и имуществе.
Результаты взорвались в обществе фугасной бомбой. Разрывная сила, пропорциональная журналистской дотошности, ещё раз всколыхнула чешское здравоохранения, выставив на всеобщее обозрение царящие в этой области мздоимство и коррупцию.
Безбедная жизнь
Оказалось, что живут главврачи хорошо, даже слишком. Особенно в то время, когда доведённые до крайности низкой оплатой труда их подопечные покидают рабочие места.
Перечислять какие кто имеет виллы, дома, квартиры и машины, кто и какие махинации проворачивал, выкачивая деньги из государственной казны за счёт лечащих врачей и пациентов смысла нет. Очевидно одно – любители красивой жизни в белых халатах своё дело знают и законного наказания за содеянное не боятся.
Отсюда наверняка и их удивительная циничность, и спокойствие при взаимодействии с четвёртой властью. Кстати, надо отметить бесстрашие главврачей и при сдаче имущественной декларации в министерство финансов. Просто удивительно, что до сих пор никто не заинтересовался, насколько содержимое этих документов соответствует действительности и занимаемой должности предъявителей.
Напомним, что к моменту начала всеобщей акции врачей «Спасибо мы уходим» средняя зарплата последних, без вычетов составляла приблизительно 19 000 крон. Виллу на эти деньги не купишь априори. Врачи перманентно напоминали о себе и о своих проблемах последние 20 лет.
Когда на пути к экономической реформе и спасения госбюджета от дефицита правительство решило урезать зарплаты бюджетников на 10 процентов, терпеть врачи больше не смогли. Факт, что к их акции протеста не присоединился ни один главврач, похоже, кроме журналистов никого не насторожил.
Врачи стали массово увольняться. Пациенты остались без квалифицированной помощи. Примечательно, что в это самое время не прекращалось строительства новых больничных корпусов, приобреталось дорогущее оборудование.
«Спасательная экономия»
Министерство здравоохранения, с целью преодоления финансового кризиса в системе, разработало целую доктрину революционных преобразований и реформ. Меры планируются самые радикальные, начиная от поправки в закон о медицинском обслуживании, ставящую всю существующую систему медицинского страхования с ног на голову, повышения цен на лекарства, снижения количества больничных мест для неотложных больных на несколько тысяч, и заканчивая закрытием отделений и небольших больниц.
Не надо иметь семь пядей во лбу, чтоб понять, кто от этой «спасательной экономии» пострадает больше всего. Но это не важно.
В то время, как весь интеллектуальный потенциал Экономического совета правительства Чехии занимается проведением реформ и спасением окончательно прохудившегося госбюджета, все больше сжимая удавку на горле своих граждан, главврачи государственных больниц спокойно продолжают свой «бизнес» – закупку медицинского оборудования и препаратов, постройку новых зданий и прочее с завышением цен почти на 50 процентов. А порой и на все 200!
И это нормально. Никто не ропщет. Никто никого не наказывает. Ведь так продолжается как минимум последнее десятилетие. Опубликованные журналистами факты безбедной жизни главврачей на фоне всеобщего кризиса, тому яркое подтверждение.
Откуда растут руки
До сих пор никто не заинтересовался причиной недовольства медицинского персонала своими зарплатами, в то время как в недрах больниц ежегодно исчезали миллиарды крон из государственной казны.
Никто по всей вероятности не контролирует ни тендеры, ни гранты, ни компании поставщиков, ни контракты, ни отчёты…
Министр лишь пожимает плечами и криминала видеть не хочет. В тоже время известно, что более половины государственных заказов в чешских больницах, в выполнении которых зафиксированы всяческие махинации, находятся под непосредственным руководством Министерства здравоохранения страны.
Всё настолько переплетено и запутано, а комментарии высокопоставленных чинов правительства так туманны и неубедительны, что сам по себе напрашивается вывод – экономические преступление и полный беспредел в системе здравоохранения – это лишь продолжение общей сети коррупции, словно спрут опутавшей все отрасли страны и правительство в том числе. Самые потрясающие сенсации ещё впереди.
Тина Гвиниашвили
«Пражский телеграф»