Руководство по отпугиванию иностранных инвесторов

21 марта 2011 г. инициативная группа русскоязычных жителей Чехии инициировала предъявление министру внутренних дел Чехии Радеку Йону официальной петиции, направленной на внесение изменений в Закон о пребывании иностранцев в ЧР. Проект этой петиции есть в распоряжении «ПТ». 

21 декабря 2010 г. в ЧР был подписан новый закон о проживании иностранцев на территории государства, который внёс значительные изменения в процедуру получения и продления визы. Среди наиболее существенных – изменения, связанные со страхованием иностранцев и изменения в выдаче предпринимательских и бизнес-виз.

Новый закон был принят в рамках стандартизации законодательства ЕС. А именно – в связи со вступлением в апреле 2010 г. в силу единого визового кодекса, который обязывает страны – участницы Европейского союза заменить старые иммиграционные законы новыми.

Закон уже получил негативные отзывы от представителей национальных меньшинств из-за своей усложнённости, однако до настоящего времени почти никаких действий, направленных на улучшение условий, не предпринималось.

Против!

Алексей Ружейников, член совета Карловарского края, во взаимодействии с шестью адвокатскими бюро подготовил официальную петицию министру внутренних дел ЧР Радеку Йону, направленную на внесение изменений в вышеуказанный закон. Одной из основных причин, которые инициировали протест, является изменение в законе об условиях продления виз для инвесторов. До принятия нового закона инвесторам необходимо было лишь предъявить достаточное количество денег на своём банковском счету. Сейчас же им нужно показать определённый стабильный доход.

«Инвестор не хочет показывать доходы, ему это не нужно, у него и на него работают другие люди. Он сделал инвестиции и отдыхает, тратит свои немалые деньги. Такие люди важны для страны» – говорит Алексей. Согласно его заявлению, уже на данный момент Чехию покинули около пятисот инвесторов из стран бывшего СССР и столько же готовятся к отъезду, причём не обязательно назад на родину. Они могут поехать в другую страну Евросоюза, где иммиграционные законы более либеральны.

«Другим выходом из сложившейся ситуации является фиктивная зарплата, которую инвесторы вынуждены платить сами себе» – говорит адвокат Сергей Псарёв.

Подобная ситуация сложилась и с визами для предпринимателей, для которых правила также ужесточились. «Те иностранцы, которые проживают здесь долгое время, ещё как-то могут найти выход из ситуации, но те, которые приехали пару лет назад и только-только встали на ноги, просто не в состоянии выполнить условия продления визы» – объясняет Алексей.

Парадокс по-чешски

Основной парадокс, по его словам, заключается в том, что раньше делалось всё, чтобы привлечь этих людей в страну. Сейчас же делается всё, чтобы эти люди страну покинули.

Как уже было сказано, принятие кодекса было обязательным условием для Чешской Республики, но часть законов всё же была оставлена на усмотрение правительства страны. Однако рассмотрение этой проблемы было отложено на последний момент, и закон был разработан и подписан второпях, в противном случае Чешской Республике грозил бы штраф за невыполнение поставленных условий.

Среди недоработок во внедрении закона можно выделить административный беспорядок, когда сотрудники полиции по делам иностранцев не владеют должной информацией, несоблюдение сроков выдачи виз, отсутствие сотрудничества между различными учреждениями и т.д. По словам Алексея Ружейникова, те люди, которые занимались разработкой закона, далеки от проблематики существования иностранцев.

Прощайте, инвесторы!

Для внесения необходимых изменений в закон потребуется около года, а за это время Чешская Республика может потерять колоссальное количество иностранных инвесторов. Среди прочих инициатив Алексея Ружейникова имеется идея создать комиссию, в состав которой входили бы представители национальных меньшинств, и которая участвовала бы в доработке закона, ведь чехи просто не могут понять специфику проблемы. По словам Ружейникова, чехам сложно понять почему, например, средняя семья эмигрантов не может разово заплатить сто тысяч крон за страховку на два года.

В настоящий момент сложно сказать что-то определённое относительно планов инициаторов петиции. «Дальнейшую стратегию можно будет разрабатывать только лишь с учётом реакции правительства на документ, – утверждает Алексей Ружейников. – А предугадать эту реакцию практически невозможно».

ВСТАВКА:

Из проекта петиции, подготовленного по инициативе Алексея Ружейникова и представителей шести адвокатских бюро:

«Современная политика ЧР направлена на ликвидацию иностранцев, проживающих в Чехии. Условия выдачи либо продления виз установлены с оглядкой на финансовую сторону вопроса. Все новшества в законопроект о пребывании иностранцев основаны на принципе «выдавить» иностранцев из Чехии. Вы либо хотите, чтобы они здесь были, хотите получать их инвестиции в ЧР, тогда установите чёткие и понятные правила их пребывания. Либо вы не хотите, чтобы они здесь были, и сопротивляетесь притоку их инвестиций. В этом случае закрывайте границы и выходите из состава ЕС».

Артём Коврыженко

“Пражский телеграф”