Роберто Коин — император бриллиантов

Лучшие друзья девушек — это бриллианты. Редакция «Пражского телеграфа» вряд ли сможет подарить бриллианты всем своим читательницам, зато мы смогли сделать свой уникальный подарок. Мы публикуем эксклюзивное интервью с императором бриллиантов, любимым ювелиром звёзд Голливуда, изделия которого украшают Наоми Кэмпбелл, Николь Кидман, Клаудию Шиффер, Уму Турман, Шерон Стоун и других, не менее знаменитых и влиятельных женщин.

Этого человека зовут Роберто Коин, и его творения взорвали ювелирный мир на рубеже 20-21 веков. Роберто Коина называют придворным ювелиром Мадонны. О нём говорят, что его фантазия не имеет границ, а его творчество совершенно и безупречно. Лицо ювелирного дома Роберто Коина — загадочная и элегантная супермодель Кристи Тарлингтон.

Не зря с сентября 2010 г. самая блистательная улица Праги — Парижская — начинается магазином Роберто Коина, расположенным по адресу Pařížská 1, Praha 1.

Именно в этом магазине со всемирно известным ювелиром встретилась шеф-редактор «Пражского телеграфа» Наталья Судленкова.

У Вас на пальце обручальное кольцо Trinity от Cartier. Почему Вы носите изделия чужой марки?

Оно мне не настолько чужое. Я довольно долго работал для дома Cartier, делал и Trinity. И, кстати, широко использовать золото трёх цветов мы начали первыми.

Вы многое сделали первым. Чем гордитесь больше всего?

Мне очень нравится моя работа, и я горжусь всем, что мы делаем. Но лучшее изделие — то, которое мы ещё сделаем. Но как ювелир я понимаю, что у нас есть уникальные разработки, в первую очередь — огранка Diamante Cento. Мы первыми смогли сделать бриллиант со ста гранями вместо обычных 57. В обычной огранке 33 грани короны и 24 грани павильона. В Diamante Cento 37 верхних граней и 63 нижних. Свет многократно отражается от граней, и камень сияет неповторимым светом. Отличительная особенность этой огранки состоит в том, что она может уловить даже самый тонкий луч света.

Какие камни можно огранить таким образом?

Для того чтобы камень с этой огранкой действительно был шедевром, необходима очень высокая чистота, потому что в таком количестве граней многократно повторяется и любой дефект.

Вы стали известным и популярным сравнительно недавно, немногим более десяти лет назад. Многие дизайнеры появлялись с одной-двумя феноменальными коллекциями и исчезали, а ваша фирма осталась и процветает. Чем Вы отличаетесь от остальных?

Сегодня для того, чтобы делать и продавать изделия, мало быть просто креативным и талантливым. Надо быть очень умным. Не только в том, как производить ювелирные украшения, но и в том, как строить бизнес, как готовить персонал, как налаживать отношения с заказчиками. Очень важно быть честным со своими заказчиками и избегать всевозможных подделок и обмана.

Как Вы оцениваете скандалы с «кровавыми бриллиантами»?

Я являюсь членом Совета директоров Всемирного бриллиантового совета. Мы в своё время основали так называемый «Кимберлийский процесс», благодаря которому любой заказчик может определить источник происхождения его бриллиантов и его легальность. Я всегда придерживался правила быть максимально честным со своими заказчиками.

У Вас семейная фирма. Посещала ли Вас когда-нибудь мысль продать свой бизнес?

Мы практически каждый год получаем предложения, и не одно. Но я не собираюсь продавать свой бизнес.

Почему?

Для меня деньги — далеко не самое главное. Для меня очень важно то, что я могу творить, создавать такие вещи, которые не делают другие. Или делать такие вещи, которые приносят радость конкретным людям. Например, мы сделали золотую визитницу для наших клиенток, которые очень хотели, чтобы и в повседневной жизни, в бизнесе они могли радовать себя нашими изделиями. Вряд ли мы могли бы позволить себе такие эксперименты, если были бы частью крупной фирмы.

Ваши коллекции поражают игрой фантазии и буйством красок. Вы настолько смело используете сочетание зачастую кажущихся несовместимыми камней и металлов, что дух захватывает. В чём Вы черпаете вдохновение для работы?

В первую очередь, в самой окружающей меня жизни, в том, как я её вижу, в тех эмоциях, которые я переживаю. Я убеждён, что ювелирные украшения должны быть отражением эмоций. А дальше уже вопрос воплощения этих эмоций в жизнь. Необходимо уметь сочетать стиль, инновации, современные тренды с традициями и умением мастеров. У нас, к примеру, есть коллекция «Винтаж» — золото в сочетании с разноцветной эмалью или коллекция «Рулетка», в которую вошли, например, кольца, изображающие рулетку. Очень популярна наша коллекция «Розы» из белого золота с эмалью и бриллиантами.

Ювелирный рынок — это очень конкурентная среда. Что Вам помогает опережать конкурентов?

Я очень много путешествую, постоянно встречаюсь с потрясающими людьми, вижу фантастически красивый мир, изучаю разные стили дизайна. И я просто повторяю в своих произведениях этот мир, но стараюсь повторять его тем способом, которым никто до меня этого не делал.

Есть ли у Вас хобби или работа — это вся жизнь?

Я очень люблю хорошую кухню и хорошие вина. Я обожаю цветы. Каждое утро дома я смотрю на свой сад, утопающий в цветах, и эта красота наполняет меня радостью и позитивными эмоциями.

Вы очень много времени и средств отдаёте на благотворительность. Что заставляет Вас заниматься этой деятельностью?

Мне очень нравится приносить людям радость и свет, я пытаюсь стимулировать других людей помогать остальным, тем, кто в этом нуждается. Мы отдаём пять процентов своей прибыли на благотворительность, делаем это уже очень давно и считаем, что так должно быть.

Лицо Вашей компании — знаменитая модель Кристи Тарлингтон, которая тоже известная своей активной работой в благотворительности. Ваши украшения носят Мадонна и другие звёзды. Означает ли это, что украшения от Роберто Коина навсегда останутся для большинства женщин недостижимой мечтой?

Нет, безусловно, нет. Для меня очень важна лояльность покупателей к нашей марке, я очень хочу, чтобы они следили за тем, что мы делаем и радовались с нами. Человек, который сегодня покупает кольцо, например, из коллекции с полудрагоценными камнями, через некоторое время может прийти к нам за другими, более дорогими изделиями. Главное — чтобы он ощущал радость от того, что может приобрести для себя или близкого человека наши украшения.

Согласно официальной информации о Вашем бренде, нести эту радость призван рубин, отличительный знак изделий Вашей компании. Почему именно рубин?

Рубин — это камень, который, согласно древним легендам, приносит счастье, долгую жизнь, здоровье и покой. И я желаю этого всем.

ВСТАВКА 1: Роберто Коин родился 25 июля 1944 г. в Венеции. Его отец умер, когда мальчику было 7 лет. В 11 лет Роберто поступил в Швейцарии в школу гостиничного бизнеса. В 18 лет Роберто Коин начал работать в Англии помощником менеджера в гостинице, а уже в 24 года владел престижным британским отелем. Там Роберто Коин сблизился с миром роскоши. В 32 года он продал свой гостиничный бизнес и вернулся в Италию. В 1984 г. он основал собственную ювелирную фирму и начал производить украшения для известных ювелирных фирм Cartier, Tiffany и других. В 1996 г. Роберто Коин создал собственный бренд, который сейчас является одним из самых популярных брендов звёзд Голливуда.

ВСТАВКА 2: Фирменным знаком украшений Роберто Коина является рубин. Крохотный рубин всегда расположен на внутренней стороне изделий под брендом Roberto Coin. Касаясь кожи хозяйки, рубин передаёт ей послание всего самого лучшего, тот оптимизм, который излучает сам Роберто Коин.

ВСТАВКА 3: Кольцо Trinity от Cartier — это три переплетённых кольцо из белого, жёлтого и розового золота. Кольцо из белого золота или платины символизирует дружбу, второе — из жёлтого золота — верность, третье — любовь. Все вместе они означают абсолютную любовь.