В 1945 г. Чехословакия встречала советских солдат-освободителей с восторгом. После окончания Второй мировой войны ЧСФР удалось остаться единственной страной Восточного блока, где не были размещены войска СССР. Всё изменилось в 1968 г., когда территория государства была оккупирована войсками стран Варшавского договора.
После подавления конфликта из Чехословакии вернулись домой венгерские, болгарские, польские военные подразделения, а также войска бывшей ГДР. Советских солдат было решено временно оставить «в целях обеспечения безопасности социалистического содружества» — такая формулировка значилась в договоре о временном пребывании советских войск, подписанном 16 октября 1968 г. между правительствами СССР и ЧССР. Временное пребывание затянулось на двадцать лет.
После победы «бархатной революции» в ноябре 1989 г. одним из первых требований чехословацкой общественности стал немедленный вывод советских войск с территории государства. Уже 3 декабря 1989 г. новое правительство дало официальную оценку ситуации: ввод советских войск в 1968 г. нарушил нормы взаимоотношений двух суверенных государств. Поэтому власти Чехословакии безотлагательно начали переговоры о выводе вооружённых сил СССР и возмещении причинённого ущерба.
26 февраля 1990 г. министр иностранных дел Чехословакии Йиржи Диенстбийер и его советский коллега Эдуард Шеварнадзе подписали в Москве «Соглашение о полном выводе советских войск». Как позже вспоминал Диенстбийер, в Москве все понимали, что вывод неизбежен, но процесс тормозила проблема – никто «наверху» не знал, что делать с военными, куда их девать.
Наконец был найден компромисс: боевые подразделения покидают территорию ЧСФР до 30 июня 1990 г., а остальные – в течение года. Вывод начался в день подписания соглашения. Наблюдать за ходом выведения советских частей поручили специальной парламентской комиссии во главе с певцом, композитором и депутатом Федерального собрания ЧСФР Михалом Коцабом.
На Родину без апельсинов
Отъезд 127 тыс. военных и членов их семей сопровождался конфликтами и даже курьёзами. Из воспоминаний Михала Коцаба: «Неизвестно у кого родилась идея, чтобы при прощании с советскими солдатами мы дарили им небольшой гостинец – апельсины. Мы обсудили это предложение в комиссии: уместно ли за двадцатилетнюю оккупацию награждать их апельсинами? В итоге, комиссия эти «подарки на прощание» не одобрила».
Последний поезд с советскими военнослужащими отправился 19 июня 1991 г. из города Миловице, в котором с 1968 по 1991 годы располагался штаб советской Центральной группы войск. На официальном уровне процесс был завершён подписанием «Протокола об окончании действия договора между Чехословакией и СССР о размещении баз с ядерным оружием на территории Чехословакии» и «Протокола о завершении вывода войск». После его подписания 27 июня 1991 года республику покинул последний советский военный – командующий ЦГВ генерал-полковник Эдуард Воробьёв.
Как утверждают чешские официальные органы, к 1 ноября 1991 г. в связи с пребыванием советских войск на территории Чехословакии было убито 290 человек, 577 тяжело ранены и несколько сотен получило увечья. По оценкам чешских экспертов, ущерб, причинённый советской оккупацией, превышает 6 млрд. крон. Российские эксперты, со своей стороны, напоминают о том, что советская армия оставила в Чехословакии полностью оборудованные военные городки и аэродромы со всей инфраструктурой. И если чешская сторона не смогла разумно и по-хозяйски распорядиться этим, то это проблема Праги, а не Москвы.
Лидия Черкасова
«Пражский телеграф»