Поезд “Москва – Миловице” вернулся в депо

Всем, кто жил или учился в Миловице, хочеться туда вернуться. Вернуться в прошлое. Но не только потому, что тогда там было всё, а в Союзе – ничего. А потому, что все жили одной большой дружной семьёй…

В 1968 г. в городке Миловице под Прагой надолго обосновались советские военные из Центральной группы войск. Служить в Миловицах было мечтой каждого советского офицера хотя бы потому, что по уровню снабжения городок мало чем отличался от Москвы, а жить приходилось не в безнадёжных общагах, а в тёплых аккуратных квартирах. В отличие от столицы СССР, на чешском клочке земли все были свои и вели безбедную жизнь в среде знакомых людей.

После вывода советских войск из Чехии в 1991 г. прежних обывателей этого городка разбросало по всему миру. Но всех их обьединяет одно – память о жизни в военном городке Миловице. Они создали свои группы в социальных сетях. Своими воспоминаниями участники группы «Миловице» с сайта odnoklassniki.ru поделились с корреспондентом «ПТ» Ренатой Танеевой.

О жизни в г. Миловице

„Прекрасное время! Помню Миловице ранним утром. Из маленького магазинчика всегда пахло свежими булочками, совершенно никуда не спешащие чехи ехали на велосипедах с корзинками. Огромные деревья, усыпанные спелой крупной черешней и счастливыми детьми, которые ей объедались и делали из неё “серёжки”.

„Очень интересно, что если по ТВ шел хоккей «чехи – наши», и сборная ЧССР проигрывала, то за несколько минут до конца матча хозяева земли отключали свет во всём гарнизоне, ссылаясь потом на «аварию». А если чехи побеждали, то ночью на асфальте перед КПП огромными белыми цифрами рисовали счёт матча».

Языковой барьер между русскими и чехами стирался довольно быстро. „Иногда нас принимали за поляков, вероятно, акцент не позволял достигать совершенства. Наш чешский в конце четвёртого года пребывания в Чехословакии позволял свободно провозглашать тосты и рассказывать чехам русские анекдоты. В кинотетрах и перед телевизором мы себя не чувствовали иностранцами”.

Ребятам, закончившим в Миловицах школу, тяжело было адаптироваться в советских школах. До сих пор многие вспоминают, что чувствовали себя „чужими”.

Вывод советских войск

Очень интересно, что большинство бывших жителей Миловице с удовольствием рассказывают о жизни в городке с 1968 по 1990 год, но мало кто-то откликнулся на просьбу рассказать о выводе войск из Чехословакии. Верно говорят, что с годами память стирает всё плохое, оставляя только лучшее.

„Самое печальное воспоминание осталось от прибытия в Союз. Мы, по наивности, полагали, что нас встретят с оркестром, ну или хотя бы маршем по громкой связи. А вместо этого в 5 утра через громкоговоритель по станции услышали: “Внимание! Вы прибыли на территорию Советского Союза. Выход на перрон запрещён до окончания таможенно-пограничного контроля. Территория охраняется собаками.” Что называется- ПРИПЛЫЛИ. Но ещё большее разочарование ждало уже в самом Союзе. В те времена был жуткий дефицит всего. Буквально всё продавалось по таллонам, которых у нас не было. Парадокс – деньги были, а купить ничего нельзя было. Первое время офицеры из офицерской столовой свои пайки носили домой детям. А жили в немецких казармах и модулях, которые сами же и строили”.

„Грустно, что потеряли целый наш мир ЦГВ – которого больше нет. Когда был вывод войск, мне пятнадцать лет было, вещи отправили в контейнере, до станции Плещивец ехали на ПАЗике офицеры и члены семей, весь ПАЗик был забит вещами. На станции бардак, многие вещи были потеряны. Когда прибыли в Союз, для меня мир перевернулся. Всё не так как раньше, приходилось учиться жить по-новому.”

Миловице в наши дни

В 1995 г. знаменитый полигон в окрестностях Миловице был закрыт, а офицерские дома начали ремонтировать и перестраивать, но помаленьку, не спеша. На сегодняшний день порядка 60% домов отреставрированы и обжиты, а в остальных руинах растет бурьян.

Вот несколько впечатлений от бывших жителей военного городка, которым спустя годы удалось навестить родной уголок.

„После службы побывал в Миловицах два раза, в 1998 и 2008 г.г. Первое посещение – я летел на крыльях. Но вид у города был грустный, всё разбито. Дома, казармы без окон и дверей. Второй приезд в Миловицы – это уже другой город. Чешский городок практически не изменился, а вот казармы… Часть перестроили, часть снесли, а часть ещё стоит в первозданном виде. Штаб полностью зарос, настоящий лес. И в штабе начали перестройку зданий. Дома гражданских и офицеров большей частью отремонтировали. Не узнать. Казармы переделывают в жилые дома, достраивают третий этаж”.

„Когда мы с женой приехали в Миловице два года назад и увидели родной Дом Офицеров (в том виде, в котором он сейчас находится), универмаг без окон, наш вокзал, где все мы прощались с друзьями, отбывающими домой навсегда, всё это Наше дорогое, невозвратное, совершенно ненужное чехам, мы поняли – не надо возвращаться в прошлое, пусть оно остаётся в наших воспоминаниях. Дело в том, что для нас, счастливцев, вырвавшихся из-под железного занавеса, Миловице были кусочком Советского Союза, неким оазисом, куда впустили на короткое время”, – вспоминает Руслан Баштовой, который сейчас живет неподалеку от Миловиц.

«Пражский телеграф»