“Пьяный за рулем — преступник”. И в Чехии.

Не многие знаю, что за управление автомобилем в нетрезвом состоянии можно лишиться ПМЖ.

 

Для многих иностранцев получение статуса постоянного места жительства означает избавление от необходимости каждый год оформлять новую визу и разрешение на трудоустройство, поэтому практически каждый знаком с правилами оформления такого документа и условиями, которые необходимо выполнить для получения этого статуса.

При этом мало кто знает, что документы на постоянное пребывание в Чехии могут быть аннулированы. За разъяснениями редакция “Пражского телеграфа” обратилась в министерство внутренних дел Чехии.

По словам сотрудника министерства Павла Новака, отказать в продлении действия документов на постоянное пребывание в Чехии могут по нескольким причинам. Например, если со временем выяснится, что при оформлении документов иностранец указал ложные или неполные данные о себе.
Однако самым серьёзным поводом является судимость. Наличие судимости полиция обычно проверяет при оформлении визы (иностранец обязан приложить справку о несудимости на родине и в Чехии). В случаях, когда преступление совершено на территории Чехии при наличии статуса постоянного места жительства, то дело о выдворении иностранца и аннулировании документов решает либо судья, либо полиция, которая, в зависимости от тяжести преступления, может внести имя иностранца в список “нежелательных лиц”, что автоматически исключает продление документов на пребывании в стране.
Редакции “Пражского телеграфа” стал известен случай, когда статуса ПМЖ был лишен иностранец, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. К разъяснениям мы обратились к Павлу Новаку из министерства внутренних дел Чехии.

Правда ли, что можно лишиться ПМЖ за управление автомобилем в нетрезвом состоянии?

В § 201 уголовного кодекса говорится, что управление автомобилем в нетрезвом виде может представлять опасность жизни и здоровью окружающих. Это преступление предусматривает наказание лишения свободы до одного года. Даже если иностранец был осужден условно или просто получил штраф (что является административным нарушением), полиция имеет полное право аннулировать его документы — как разрешение на постоянное пребывание в Чехии, так и долговременное. В случае административного нарушения, принимается во внимание, если оно было совершено повторно. В данном случае мы руководствуемся § 80 закона “О пребывании иностранцев”, в котором говорится, что запрет пребывания на территории Чехии накладывается в случаях, когда иностранец серьёзным образом нарушит общественный порядок, его поведение будет угрожать здоровью граждан или ограничивать права и свободы окружающих. Вождение автомобиля в нетрезвом виде угрожает жизни людей. Этот параграф закона распространяется и на те случаи, когда человек работает в нетрезвом виде.

Как часто иностранцы лишаются документов на основании этого параграфа закона?

Такую статистику мы, к сожалению, не ведем, однако такие случаи встречаются.

Какова граница между административным нарушением и преступлением, ведь в крови может быть разное количество алкоголя, и от этого зависит последующее наказание.

Граница, преодолев которую человек лишается возможности безопасно управлять транспортным средством, у каждого индивидуальна. Это зависит от массы тела, количества выпитого и т.д. Тем не менее, на основании медицинских заключений доказано, что с содержанием алкоголя в крови более 1 промилле ни один водитель не может безопасно водить. Как преступление рассматриваются случаи, когда уровень алкоголя в крови превышает этот показатель. Случаи, когда в крови содержится менее 1 промилле, рассматриваются как административные нарушения.

Алёна Маевая
«Пражский телеграф»