“Визовая мафия” на Украине

Простые туристы могут оказаться заложниками «визовой мафии» около чешского консульства на Украине. Здесь уже давно сформировалась группировка предприимчивых украинцев, которые собирают деньги за оказание услуг. Представительства консульства уже не раз обращались в органы правопорядка, но безрезультатно.
Временно поверенный в делах Чехии на Украине Витезслава Пивонька сообщил, что если украинские власти в течение трех месяцев не примут мер против мошенников, то работа консульства может быть приостановлена, сообщает «Пражский телеграф».
Столь кардинальные меры по борьбе с мошенниками обусловлены бездействием местных правоохранительных органов. Со своей стороны служащие консульства не могут ничего предпринять, так как территория возле консульства не принадлежит Чехии, а является частью Украины.
По оценке представителя чешского консульства, «визовая мафия» представляет собой группу мошенников, которые дежурят около чешского консульства и за оплату в размере 300-500 гривен якобы гарантируют вход без очереди и получение чешской визы.
Среди альтернатив закрытию консульства также были названы: передача посреднических функций третьей стороне, то есть открытие визового центра, или организация платного call-центра для украинских туристов. Все это приведёт к увеличению расходов простых граждан.