Проституцию — в рамки закона

В сентябре прошлого года советники пражского магистрата одобрили предложенный ранее проект закона о регулировании проституции. «Проституцию невозможно искоренить, но для неё можно установить правила», — так озвучил тогда решение пражских властей заместитель мэра столицы Рудольф Блажек.

«Сладкая» столица

Чешская Республика уже давно манит к себе не только любителей старины, готического искусства и пива. С некоторых пор она стала центром секс-туризма.

Как и положено любой столице, Прага стоит во главе данного вида туризма, а оборот денежных средств на этом поприще составляет примерно полмиллиарда крон в месяц! К услугам туристов (и не только) около 800 эротических заведений и ночных клубов, предлагающих разнообразные сексуальные утехи. А выйдя ночью на центральную Вацлавскую площадь, можно с лёгкостью найти себе утешение до самого утра. Причём, не напрягаясь и на любой вкус.

Томио Окамура, пресс-секретарь Ассоциации туристических агентств Чехии, указывая на «привлекательность» региона в сфере секс туризма, отмечает, что в стране действуют порядка 40 заведений гомосексуального направления (клубы, кафе, сауны), и 30 из них расположены в Праге.

Любителей острых ощущений привлекают относительно дешёвые цены, разнообразие и высокий уровень секс-услуг. Всего же в Чехии, по различным оценкам, проституцией занимается около 25 тысяч человек, из которых 6 тысяч работают в ночных клубах, эскортах и т.д.

Оборот сексуального промысла в Чехии, по некоторым данным, составляет примерно 10 миллиардов крон в год, из которых 7 миллиардов поступает от иностранцев.

Решение простое — узаконить

Ни для кого не секрет, что проституция — социальное зло, за которым тянется шлейф медицинских проблем, проблемы безопасности, социальные риски. В Праге только в её центральной части находится порядка двадцати публичных домов, которые не только представляют названные проблемы, но и наносят ущерб репутации столицы.

Власти убеждены, что побороть проституцию можно тремя способами: игнорировать, то есть, не замечать её, полностью запретить или же установить некоторые правила и ограничения. Последнее решение кажется наиболее эффективным, поэтому уже не раз составлялись проекты законов о легализации данного вида деятельности.

Была даже мысль не только легализовать, но и сделать из жриц любви предпринимателей, работающих по лицензии, выдаваемой бюро по трудоустройству сроком на один год. В проекте закона оговаривалось ко всему, что все ночные бабочки должны будут иметь специальное удостоверение с фотографией, платить налоги и каждые три месяца проходить обязательный медицинский осмотр.

Предлагаемые изменения в закон предусматривали, что и публичные дома будут работать в рамках закона на основании выданного местными органами разрешения. Государство, таким образом, смогло бы получить дополнительную статью доходов, а также решились бы некоторые проблемы криминогенного и медицинского характера.

Тем не менее, дебаты, ведущиеся в ЧР по поводу легализации проституции ещё с начала 2000-х годов, пока что ни к чему не привели, и вопрос остаётся открытым по сей день.

Боремся, как можем

Пока в стране не пришли к единому мнению в вопросе отношения к проституции, власти на местах борются с ней своими силами.

Наиболее остро масштаб проблемы проявляется в населённых пунктах, расположенных вблизи чешско-немецкой границы. Здесь жрицы любви промышляют особенно активно. Клиенты приезжают из соседней Германии, других стран и уголков Чехии. Сложившаяся ситуация давно уже раздражает и местных жителей, и местные власти.

Очень своеобразный метод борьбы с проблемой предлагает бывший мэр Хомутова, а ныне Депутат Гражданской Демократической партии ЧР Ивана Ржапкова — ввести запрет на проживание за некоторые нарушения. Например, проституткам, за оказание услуг в общественных местах.

Местный орган власти может за различные нарушения порядка наложить штраф, но если дело касается общественного порядка, гражданского общежития, алкоголя, то помимо штрафа она предлагает ввести запрет на проживание на один год.

Госпожа Ржапкова считает, что мэрия может запретить нарушителю находиться в городе или в определённой его части. Свои предложения она отдала на рассмотрение в сенат и правительство.

Мария Урсул

“Пражский телеграф”