Пенсия.… Танцуют ВСЕ!

Пенсионный возраст может оказаться совсем и не пенсионным. Реформы в социальной сфере приведут к тому, что до заслуженной пенсии вы можете и не доработать.

 

18% чехов испытывают тревогу, думая о пенсии. Обсуждаемая в прессе реформа пенсионной системы подливает масла в огонь, что уж тут говорить про иностранцев. Сейчас, время подумать о пенсии нет, но к тому моменту, когда время подойдет к «часу пик», окажется, что парламент Чехии, правел пенсионную реформу и по новым «правилам» пенсия вам не полагается.

Разделение пенсионных собственных накоплений между государственными и частными фондами — основная идея реформы. Но сколько времени, какие отчисления иммигрантам в возрасте стоит делать, что бы обеспечить себе достойную старость?

Работать вы должны всю жизнь

Ситуация белоруски Виктории Вайдо, с Моравского края, яркий пример того, как работает и будет работать пенсионная реформа в Чешской Республике. Виктория с мужем и мамой живет в стране уже 13 лет. Ее мать была замужем за гражданином Чехии и свой трудовой страж начала с 1998 года: «По новому закону получить «полную» пенсию мама сможет, только проработав тут 25 лет», – говорит Виктория, – «Сейчас маме 63 года – пенсионный возраст, но на пенсию она не заработала. Для того, что бы иметь пенсионный минимум (примерно 3000 Кс) ей необходимо «вкалывать» до 2015 года. Кто ее будет держать или примет на работу в 67 лет? Ей и сейчас (в отеле) работать тяжело».

Понимая, что рассчитать срок и количество денег отчисляемых в пенсионный фонд не простая математика, Министерство труда и социальной политики на своих страницах разместило онлайн калькулятор расчета выхода на пенсию: «В случае необходимости, даже районные центры социального обеспечения в Праге, Брне, Оставе, могут вам просчитать время и сумму выплаты… Но это не означает, что юридически будет именно так. Окончательно решении о суммах выплаты пенсии выдается только после подачи заявления», – Яны Бурвновой Jana Buraňová – менеджер отдела по связям с общественностью ČSSZ.

Собираем деньги и рожаем детей

Важным показателем, влияющим на социальную политику любого государства является уровень смертности и рождаемости. По данным Статистического комитета Чехии если в 2009 году в стране родилось 118,3 тис детей, то уже в 2010 малышей было более чем на 1 тысяч меньше. Такая тенденция прослеживается уже несколько нет (исключения – отдельные периоды). Сейчас в Чешской Республике проживает 1.5 миллионов людей старше 65 лет. Постепенно пенсионеров прибавляется, а обновления новой рабочей силы нет. Поэтому, во избежание социального дисбаланса пенсионные фонды для государства будут послужить – пополнением казны для пенсионных выплат, а время увеличения возраста до 67 – временной резерв на подготовку к следующей волне пенсионеров.
Что бы избежать вероятных «денежных пробелов» Правительство Петра Нечаса приняло решение, что работающие дети могут также переводить 1% из своих отчислений в фонд социального страхования на пенсию родителям, что бы позволило родителям двоих детей получать пенсию на 20 евро в месяц больше. Но согласно соцопросу агентства Millward Brown, почти 2/3 чехов не собираются доплачивать своим родителям на пенсии из своих зарплат. Причина понятна: идея пенсионной реформы показать людям необходимость накопления. Вопрос только в ценности таких инвестиций. Не станет ли накопленных 300 тысяч крон через 25 лет 30 тысячами?
Еще один не важный вопрос, как быть с тем, что отчисления в пенсионный фонд работающие иностранцы производили изначально в своей стране и теперь отчисляют и на территории Чешской Республики? «Раньше существовал договор между Белоруссией и Чехией», – говорит Виктория Вайдо, «Согласно которому, годы, проработанные в Белоруссии здесь учитывались. Теперь этого нет. Получается – дома – «стаж не идет», и тут нужно работать до 80 лет… Многие Чехи работают в Германии. Там, если вы не остались работать до пенсионного возраста – вам ваши социальные отчисления возвращаются». В Чехии закона о возврате таких накоплений для иностранцев – нет.

Многие смотрят на пенсионную реформу так как, будто то бы она проводится в интересах частных пенсионных фондов… Но правительство успокаивает, говоря, что наряду с государственной накопительной пенсией есть и дополнительное добровольное пенсионное страхование с выплатой пенсионных пособий как со стороны государства, так и от коммерческих страховых компаний. По мнению президент Чешской Республики В. Клауса Никто из правящих политиков не старается объяснить гражданам главную идею, что пенсия, выплачиваемая государством, должна иметь максимально равноправный характер и гарантировать человеку лишь базовое обеспечение в старости. Все остальное будет зависеть исключительно от личных сбережений человека».

Ирина Шрамко
«Пражский телеграф»