Острый вопрос или Назревший конфликт?

Среди чешских политических партий в последние дни идут активные споры по вопросу проведения гей-парада в рамках фестиваля толерантности Prague Pride, который с 10 по14 августа проходит в Праге. Проведение подобной акции обострило противостояние либерализма и консерватизма в Чехии.

 

Акция была разрешена губернатором Праги Богуславом Свободой (политическая партия ODS – Občanská demokratická strana – Гражданская демократическая партия, партия правых, позиционирующая себя как либерально-консервативная). В поддержку гомосексуалистов выступили также 13 заграничных консульств – США, Великобритании, Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Германии, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции и Швейцарии. Они выразили солидарность с обществами геев, лесбиянок и транссексуалов в Чехии, указали на их свободное право проводить мирные и законные акции для свободного общения и обсуждения специфических тем и проблем.
Проведение парада вызвало бурную негативную реакцию со стороны Петра Гайека – вице-концлер президента Чешской республики Вацлава Клауса. Он категорически не согласен с проведением подобным мероприятий лицами «отклоняющегося поведения». По его мнению, подобные мероприятия не свойственны чешской культуре и навязаны Чехии политическим давлением со стороны других стран.
На деле его слова не лишены здравого смысла – чехи, согласно опросам, не прявляют толерантного отношения к гомосексуалам. Так, в разных регионах, 29-42% населения категорически не согласны, чтобы их соседями были гомосексуалы. Для сравнения, около 85% людей против наркоманов, 78% – против алкоголиков, 80% – против людей с криминальным прошлым и 16% против курильшиков, При этом лишь незначительная часть респондентов (менее 1%) высказывается против людей другого вероисповедания, расы, политических взглядов.
По словам Петра Гайека, проведение демонстраций девиантами повышает уровень напряжённости в обществе, ущемляет права нормальных граждан гетеросексуальной ориентации, развращает молодёжь, подрывает христианские устои. Его поддерживают и представители церкви, указывающие на то, что ценности христианина подвергаются в средствах массовой информации попиранию, что не может не оскорблять церковь в целом и каждого верующего в частности.
Председатель чешской дипломатии Карел Щварценберг (партия ТОР09) не поддержал ни одну из сторон. Он осудил бурную реакция Петра Гайека, высказавшись о спорности и многосторонности вопроса, безусловно требующего обсуждения, но не столь демонстративного. По его мнению, такая реация направлена прежде всего на публику и шокирование окружающих, что и вызвало общественный резонанс. Известно, что Петр Гайек уже высказывался за курение и подвергал сомнению медицинские факты о его вреде; выступал несогласным с теорией Дарвина. С другой стороны Карел Шварценберг осудил и вмешательство других стран во внутренние дела Чехии, обосновав, что подобные акции могут являться предметом обсуждения внутри страны, но не следует раздувать из них международный скандал.
Вацлав Клаус, президент Чешской Республики, на происходящее выступил с заявлением, что не собирается выполнять требовния партий ČSSD и VV об одстранении Петра Хайека. Слово «девиант» он признаёт вполне нейтральным, и тоже не согласен в некоторой мере с гей-парадом. Его коробит название парада – Prague Pride, потому как словарь выдаёт перевод «гордость», которую он, в любом случае, не чувствует. При этом Клаус не согласен со столь категоричным выпадом Гайека – его высказывания идут в разрез со свободами человека, прежде всего, со свободой слова. Но следует различать толерантность и государственную поддержку. Безусловно, общество должно быть толерантным к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но вряд ли стоит поддерживать и растить гомосексуализм. И если кто-то высупает за толерантность, прежде всего должен начать с себя.
Виктория Мотвейко

Комментарий специалиста, врача-сексолога, психотерапевта, психиатра Евгения Кульгавчука
Гомосексуалы разделяются на две большие группы. Адаптированные, нередко талантливые и тактичные, состоявшиеся и принимающие себя. Такие люди ищут себе пару, могут любить и сохранять отношения, и живут по принципу: «живи сам, и давай жить другим». Они могут с пониманием относиться к тому, что люди могут не принимать их образ жизни, и они не готовы видеть то, что им неприятно. Они могут с уважением относиться к этим чувствам других людей, и не стремиться к явной конфронтации.
Другая группа неоднородна. Это и неуверенные в себе люди, требующие доказательств своей значимости и нуждающиеся в «нормализации» своей половой ориентации. Это те, кто стремится быть в центре внимания любой ценой. Это люди с подростковыми моделями поведения «против всех», «вопреки».
Кроме этого, парады могут быть политическим инструментом, как давления, так и дискредитации и использоваться людьми, совершенно далекими от гомосексуальных отношений.

«Пражский телеграф»