Новый гражданский кодекс Чехии признает, что животное – это не вещь

Собака - это не вещь

Новая редакция гражданского кодекса Чехии должна привнести в чешское право ряд изменений. В настоящее время парламент готовится окончательно одобрить их. Одним из самых дискутируемых параграфов является тот, где прописаны отношения человека с животными.

Дело в том, что по чешским законам животное – это вещь. Если вы покупаете такую вещь, на нее полагается гарантия. Сначала срок гарантии составлял шесть недель, потом 24 месяца. Теперь там написано «Животное не является вещью, но «существом, наделенным чувствами». Охранники животных не довольны. Если раньше, не смотря на явное расхождение в законе, они опирались на норму об охране животных, то то теперь им кажется, что новая норма может пародоксально животным навредить и призывают к ее уточнению.

С уточнениями в чешских законах все традиционно плохо. Например, депутат от ГДП Марек Бенда требует уточнений в стиле «животное – не вещь, но живое существо, наделенное чувствами, которое, однако, не способно само получать права, а может лишь являться объектом имущественных прав».

Также, по закону, например, собаку, которая нанесла ущерб имуществу постороннего человека, последний имеет право арестовать и держать при себе, пока хозяин собаки не выплатит ему компенсацию за нанесенный ущерб. Факт ареста тоже совсем не нравится собачникам, потому как пес, однозначно, будет без хозяина страдать. Ранее срок ареста собаки составлял 6 месяцев, сейчас – 2, сообщает сегодня Радио Прага.