Ловушка для иностранцев

Министерство внутренних дел в мае начнёт выдавать иностранцам – не гражданам Евросоюза – новые биометрические удостоверения для долгосрочного или постоянного проживания в стране.

 

Для выполнения требований Совета Европы, из бюджета Чешской Республики на новые биометрические документы до 2016 года будет выделено более одного миллиарда крон.
Не стоит путать понятия “биометрический паспорт иностранца” и пластиковое удостоверение с “биометрией”. Паспорта выдаёт не Чешская Республика, а страна вашего гражданства. К примеру, в России загранпаспорт нового образца с биометрическими данными можно получать уже с 2009 года. На Украине недавно был подписан законодательный акт о введении с конца текущего года документов для выезда за границу с электронным носителем биометрической информации. В нашем случае речь идет об удостоверении, которое заменит нынешнюю наклейку в паспорте.
Удостоверения с биометрией начнут выдаваться всем тем, кому придётся продлевать или получать ВНЖ или ПМЖ после 1.5.2011. Повсеместная выдача новых удостоверений просто по просьбе (без продления или иных изменений статуса) не предусмотрена. Соответственно, до продления визы никуда обращаться не нужно.
Согласно действующему закону, нынешние небиометрические документы иностранцев, имеющих ПМЖ, действуют до срока их окончания. Обязательной досрочной замене после введения биометрии они не подлежат, если только вас специально не вызовут для этого соответствующие органы.

Приготовьте пальцы

Каждого, у кого подходит к концу срок действия вклеенной в паспорт визы, ожидает посещение трёх различных учреждений МВД: для подачи документов на получение/продление визы, для сдачи отпечатков пальцев и фото, и для получения готового удостоверения, внешне похожего на кредитную карту.
По информации на данный момент, после подачи документов, вначале будет принято решение о том, успешно ли выполнены все условия для продления визы, и только тогда иностранец будет вызван в соответствующий орган МВД для сдачи биометрических данных. После чего иностранец в течение 60 дней будет обязан явиться в другое отделение МВД за пластиковым удостоверением. Если иностранец в указанное время не явится в ведомство, оформление визы будет прекращено. Лицу, в указанное время не забравшему свой документ, грозит штраф. При любом изменении – продлении срока действия ВНЖ, изменении адреса проживания, заключении брака, необходимо снова обратиться в МВД и будет выдано новое удостоверение.
Изменения коснутся стоимости услуг. За один биометрический паспорт для взрослого необходимо будет заплатить 4000 крон, за ребёнка до 15 лет – 2500 крон.

Все без исключения

Биометрическое удостоверение, которое должно облегчить идентификацию иностранца во всех странах – членах EU, необходимо оформлять только лично. Нововведение коснётся абсолютно всех иностранцев – от украинского строителя и вьетнамского торговца, до топ-менеджера фирмы, как, например, шефа Vodafonа в Чехии канадца Муриэла Антона или американца Дуга Бродмана, генерального руководителя компании Prazdroj в Плзени.
“Надеюсь, что чешским властям удастся решить эту проблему с максимальным удобством для заграничных работников. Чехия – прекрасная страна, и было бы жаль омрачать рабочие будни иностранцев бюрократическими процедурами. Безопасность важна, но время, проведённое в очереди за удостоверением, могло бы быть потрачено на прогулку с друзьями или бокал хорошего пива” – комментирует Дуг Бродман свою новую обязанность, продиктованную новеллой закона об иностранцах.
Речь не идёт только о перспективе возникновения длинных очередей в департаментах МВД. Чешский филиал организации PricewaterhouseCoopers (PwC) предупреждает о других возможных рисках. Не только о новом административном бремени для государства и иностранцев. Ведь увеличится не только стоимость выдачи документа, но с 1000 до 4000 крон увеличится и размер штрафа при потере, порче или нефункциональности чипа. Плюс ко всему в 37 госучреждениях в Чешской республике будет необходимо постепенно подготовить пластиковые карты для приблизительно 300 000 заявителей.
“Трудности в иммиграционном процессе могут привести к разочарованию иностранцев и снижению готовности компаний с иностранным капиталом инвестировать в Чехию”, – предупреждает менеджер по оформлению разрешений на работу компании PwC в Чешской Республике Яна Зелова. “С требованием сдачи отпечатков пальцев иностранцами мы в принципе согласны, но, с нашей точки зрения, это должно сопровождаться сокращением других административных требований”.
“Я называю новое законодательное требование спорной мерой. Возможно, это немного снизит количество нелегальных мигрантов в Шенгенской зоне, но для большинства людей это будет означать огромную финансовую нагрузку в сравнении с их здешними доходами.” – размышляет руководитель Контактного центра для иностранцев в Плзни Мартина Ганова.
В заключение отметим, что уже сейчас раздаются голоса о том, что механизм получения новых удостоверений не успеют запустить с 1.5.2011. В любом случае, мы будем держать руку на пульсе и оперативно сообщать нашим читателям последние новости о введении биометрии.

Дарья Голованова
«Пражский телеграф»

* * *

В конце 2010 года в Чехии пребывало около 425 000 иностранцев, из которых неполных 290 000 – выходцы из стран не Евросоюза – в большинстве своём из Украины, Вьетнама и России.