Лимитрофы играют в войну

Давеча эстонский министр обороны Март Лаар выступил с настолько неожиданным, насколько и странным заявлением: Эстония готова затормозить наступление российских танков и удерживать Таллинн до подхода подкрепления от НАТО.

 

«На случай мобилизации у Эстонии есть конкретные и реальные планы», – признался Лаар порталу delfi.ee. И разъяснил: приостановить продвижение российской военной техники помогут заграждения на дорогах и подрывы мостов, однако господствующим в предстоящем противостоянии станет фактор партизанской войны. Подготовка к ней уже ведётся, а на помощь армии привлекут резервистов, о снабжении которых внедорожниками, оружием и боеприпасами можно не беспокоиться даже сейчас.

Супермен в Прибалтике

Невзначай озвученная эстонским силовиком концепция «лесной» войны для этого региона отнюдь не нова. Ещё в 90-х она отрабатывалась в Латвии срочниками местного разведывательно-десантного батальона, и её идеологом стал бывший лейтенант армии США Херберт Линде, продержавшийся в советниках министров обороны до начала нулевых годов. «Сражаясь с русскими, армия маленькой страны должна уметь быстро уходить в леса», – провозгласил он и заменил тактические занятия и даже «рукопашку» многодневными марш-бросками.

Закончились эти экспедиции плачевно: однажды, никого не предупредив, Линде устроил «тренировочный налёт» на военный аэродром в Лиелварде, и всерьёз завязавшаяся перестрелка унесла жизнь солдата. «Из батальона лейтенант ушёл, но от своей идеи фикс не отказался. Напротив, он подготовил увесистый фолиант, в котором на случай войны с Россией поквартально расписал стратегию превращения Риги в «новый Сталинград», – вспоминает журналист Алексей Стефанов, служивший в разведбате как раз при Линде.

Что характерно: оба «разжигателя войны» – господа с теми ещё тараканами в голове. Из именного оружия Херберта Линде была застрелена девушка, кроме того, лейтенанта подозревали в крупной контрабанде оружия и даже отправляли в СИЗО. Март Лаар засветился как минимум в четырёх громких скандалах, включая арест в Германии тиража его книги из-за подозрений в пропаганде нацизма и пальбу из пистолета по портрету своего политического оппонента Эдгара Сависаара.

Неудивительно, что их партизанские прожекты никогда не вызывали даже поверхностного интереса у американских дипломатов, судя по перлюстрированным WikiLeaks депешам, регулярно предупреждавшим далёкий Вашингтон «о почти параноидальном» понимании неминуемого нападения русских среди местных политиков. Причём истоки истерии объяснялись стремлениями вполне «штатскими» – желанием увеличить ведомственный бюджет до 2% от ВВП.

Такой же версии придерживаются и на востоке: российский генералитет истрактовал давешний вздор Лаара как несуразную попытку привлечь внимание союзников по НАТО к вопросам финансирования эстонской армии. И не более.

Побратим КНДР

В соседней Латвии «лесная» тема уже не столь актуальна, и тамошние бригадные генералы запаса беззастенчиво констатируют: если для богатых стран вроде Швеции поддержание сил постоянного резерва — посильная «привычка», то залезшим в долг латышам на экстренную мобилизацию не хватит и половины госбюджета. То ли дело Эстония, воспринимающая угрозу с востока гораздо чувствительнее любых мировых экономических вызовов.

Новые принципы оборонной политики позволяют стране в военное время выставить по 175 солдат на каждую тысячу жителей — на всём нашем «шарике» уровень мобилизации выше только в Северной Корее, где в случае начала боевых действий под ружьё поставят и подростков со стариками! Эстония с 220 000 резервистов на 1,34 млн. жителей успела вызвать зависть 3-миллионной Литвы с её 68-тысячной, самой маленькой во всем Евросоюзе (по отношению к населению) армией. Пытаясь как-то нивелировать военное отставание от «прибалтийской КНДР», Вильнюс даже решил вернуться к практике обязательной воинской повинности.

Паранойя — скверный советчик, что с блеском доказал минувший вторник, когда в небе над Ригой неожиданно появился многоцелевой истребитель Mirage 2000 С, поднятый по тревоге с авиабазы НАТО в литовском Шяуляе. Причиной для ажитации послужили не материализовавшиеся из-за пограничной речки Зилупе колонны русских танков, а «свои» же евротуристы на малых самолётиках ultralight, лишь по неведению не согласовавшие план полёта с местными службами. Главной растиражированной подробностью допроса перепуганных гостей стало известие о том, что Латвия остаётся единственной в ЕС страной, где информируют заранее даже о таких безобидных передвижениях.

Между тем зычный шум маневрировавшего прямо над главной городской магистралью натовского истребителя не произвёл на рижан никакого впечатления, и элегантные старушки так и продолжали семенить по тенистым сторонам улиц в блаженном спокойствии за свои ридикюли. Страну, которая за двадцать лет независимости потеряла ровно в десять раз больше населения, чем за до- и послевоенные этапы сталинских депортаций, почти немыслимо чем-либо удивить.

Андрей БЕЛЯЕВ,
Таллинн-Рига
Опубликовано в «Пражском телеграфе»