В начале февраля руководители Министерства внутренних дел ЧР дали оценку первого месяца действия изменений в «Закон об иностранцах». Свои соображения высказали и иностранцы.
На неформальной встрече с представителями средств массовой информации присутствовали министр внутренних дел ЧР Радек Йон, первый заместитель министра внутренних дел по национальной безопасности Ярослав Саливар и руководитель Отдела по делам беженцев и миграционной политики Томаш Гайшман.
По словам министра, открывшего встречу, в правительстве изначально придавали большое значение новому варианту закона и главное — тому, как он заработает. Основными причинами его принятия стала необходимость выполнения Чехией правил Евросоюза по введению биометрических паспортов, экономии финансовых средств и, пожалуй, самой важной стала борьба с коррупцией. Последний фактор особенно остро стоял на повестке дня — коррупцию назвали раковой опухолью полиции по делам иностранцев.
В отличие от прежнего механизма действия закона, сегодня ни один иностранец не знает, кто из сотрудников будет решать его вопрос, а никто из посредников не имеет возможности «надавить» на служащих МВД.
«Уже сейчас стало очевидно, что вектор выбран правильный, и реформа будет продолжаться в заданном направлении», — заявил Радек Йон. На сегодняшний день успешно выполнены поставленные задачи первого этапа, главной целью которых было информировать иностранцев об изменениях в законе.
Сейчас МВД ЧР переходит к следующему шагу: сотрудники, имеющие личный контакт с иностранцами (при приёме заявлений), должны будут владеть большим количеством иностранных языков. Их задачей будет сосредоточить внимание на практических аспектах заявлений на получение виз или разрешений на постоянное место жительства.
Благородные цели
Новый закон, по выражению первого заместителя министра внутренних дел по национальной безопасности Ярослава Саливара, призван решить четыре основные задачи: улучшить предоставляемые иностранцам услуги, ликвидировать посредников, повысить безопасность граждан и принести экономию средств.
Особый акцент в выступлениях был сделан на проблеме посредников. Томаш Гайшман подчеркнул, что «закон направлен не против самих иностранцев, а против тех «паразитов», которые жили за счёт этих иностранцев, получая от них огромные суммы и не платя абсолютно никаких налогов». А вот иностранцы должны знать свои права и обязанности, поэтому «здесь (в Чехии — прим. ПТ) останутся только те, кто исправно выполняет все обязательства».
Томаш Гайшман призвал иностранных граждан поддержать МВД в данном начинании. Для борьбы с незаконными действиями создана противокоррупционная телефонная линия 974 847 704, где можно оставить сообщение даже в нерабочее время (на автоответчик) обо всех имеющихся фактах вымогательства и коррупции. «Пока что мы не получили ни одного обращения», — добавил Томаш Гайшман.
Кстати, по его словам, для предупреждения коррупции будет вестись пристальное наблюдение и за работой сотрудников министерства.
Самым заметным позитивом в деятельности МВД стало избавление от громадных очередей. В министерстве видят заслугу в правильной организации работы, предварительной записи по телефону, а также в грамотной работе специалистов. Завершая встречу, Радек Йон заявил, что претворение в жизнь закона стало необратимым процессом.
Изменения глазами иностранцев
Исчезновение очередей — повод для радости только кажущийся. На самом деле, как говорят работники компаний, занимающихся открытием фирм и продлением виз, большинство иностранцев поспешили решить этот вопрос до наступления нового года, дабы успеть подать документы ещё до принятия нового закона об иностранцах.
«Я думаю, очереди появятся к апрелю», — говорит Александр, работник одной из таких фирм.
Одним из явных изменений стало и то, что огромному количеству иностранных рабочих пришлось покинуть страну и вернуться на историческую родину: им стало просто не под силу выполнить те требования, которые предъявляет новый закон, а именно — они оказались материально не в состоянии содержать себя и свою семью.
«Представьте себе, — продолжает Александр — стоимость страхового полиса составляет сейчас 26 тысяч крон в год для одного человека. Предпринимательская виза открывается на два года, всю сумму денег необходимо внести сразу. А если семья состоит из двух, трёх или четырё х человек? Кроме того, нужно показать доходы от деятельности своей фирмы, средства на аренду жилья. Многим это не под силу, вот и вернулись домой».
А те, кто остался и собирается продлевать визу в апреле-мае, получили время на размышление — оставаться или уехать.
Страх
Основные настроения, которые витают сейчас в стане граждан третьих стран — это боязнь того, что будет завтра. «Все, кому предстоит подавать документы на продление виз в данный период времени, испытывают страх. Я видела людей, сдающих документы трясущимися руками», — говорит Людмила, бухгалтер одной из фирм. И это не мудрено — когда начинают действовать новые законы, все начинают бояться. Как говорит Людмила, на данном этапе сами сотрудники министерства внутренних дел до конца ясно не представляют, как необходимо действовать в той или иной ситуации, именно поэтому вполне вероятны случаи отказов в продлении виз.
Как говорит Александр, он не знает ещё случаев получения разрешений на проживание в ЧР за прошедший с момента принятия закона месяц. Причём, это относится и к тем, кто подавал документы ещё в декабре. Исключением, правда, являются два человека, которые подали и успели получить документы на продление вида на жительство уже в январе нынешнего года в отделении Прага-запад.
«Оживление» фирм
Но тех, кто твёрдо решил остаться жить и работать в Чехии, изменения в законе не пугают. «Все кинулись начислять себе заработную плату и отчислять из неё налоги», — продолжает Александр. Даже при минимальной зарплате в 10 тысяч крон налог будет составлять 3,5 тысячи. Поэтому в том, что большинство зарегистрированных в Чехии фирм «заработали», выигрывает, прежде всего, чешское государство.
По словам нашего собеседника, к ним стало больше обращаться людей, желающих привести в порядок дела своей фирмы. Есть и такие, у кого три-четыре года фирма имела нулевой доход, а теперь владельцы пытаются показать хоть какую-то деятельность фирмы и заплатить с неё налог государству.
Эту информацию подтверждает и Людмила: «Сейчас очень много работы появляется у бухгалтеров, и рассчитывать на её уменьшение, думаю, не придётся».
Мария Урсул
«Пражский телеграф»